意見を聞かせてください。私は今コロナがほとんど出てない県に住んでい…
意見を聞かせてください。
私は今コロナがほとんど出てない県に住んでいます。
旦那がこの間まで1ヶ月半長期出張に行っていました。その間、子供とずっと2人きりでなんとか頑張って過ごしてましたが、また旦那が来週から1ヶ月半長期出張に行く事になりました。
転勤族で今年の4月に、今いる県に越してきて、両家の実家も遠方です。保育園には通っておらず、幸いにも同じアパートに同年代のお子さんが多く、たまに夕方に子供を一緒に遊ばせるなどして、私もお母さん方とお話ししてストレス解消していましたが今はこの暑さでなかなか遊べず。
それでも、本当に1日中24時間イヤイヤ期の子供と一緒にいると、イライラして気がおかしくなる時があります。それがまた1ヶ月半続くなんて……
私の実家が愛知県なんですが、車や新幹線で帰っても6時間以上片道かかります。私も運転できたらいいんですがペーパーで、父親が迎えに行ってもいいよとは言ってくれてるんですが何か申し訳なくて…
今の県にいる方が、コロナにかかる確率もかなり低いのは分かってます。私達が実家に帰って、両親や私達がもしもコロナにかかったら⁉️とかも考えます。
しかし、私の精神面がかなり心配です。それが子供にも響く感じがして…特に生理前とか…
皆さんなら、実家に帰りますか❓それともこのまま今住んでいる県でじっと耐えますか❓
- まち(7歳)
コメント
a
私は帰ります!
コロナも怖いですが、子どもを育てるためにはママが元気でないとダメだと思います!
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
賛否両論ありますが、私も実家に帰ると思います…
今は子供たちの小学校や幼稚園があるので長期は無理ですが、どこにも通わせてない中で子供とこもりっきりはきついかも😵
もちろんコロナは怖いですが、私なら精神崩壊する前に帰っちゃいますね。
-
まち
ご意見ありがとうございます❗️
もう少し涼しければ、公園など外に遊びに行って気分転換出来るんですけどね😥- 8月19日
退会ユーザー
お父様がむかえにきてくれるなら私なら帰ります☺️
ただ愛知はコロナ多いのでお出かけとかは控えます。でも実家にいて親がいてってだけでも子供とふたりっきりから抜け出せるので😅
-
まち
ご意見ありがとうございます。
愛知に行っても、お出かけは控えようとは思ってます。ただ、両親と妹共に仕事してるので、そこからのコロナが怖いですが💦
そうですよね、大人の話し相手大事ですよね🙂- 8月19日
ママリ
もし抵抗がなければ今住まれてる県の子育て支援センターなどに行かれるのはいかがですか?場所によって違うと思いますが、人数制限したり、おもちゃの消毒をしたりとコロナ対策もされている場所もあるかと😊少しは気分転換になるかもしれないです☺️
-
まち
ご意見ありがとうございます❗️
今まで、熱や風邪をもらってきたら厄介だなぁと重い躊躇っていましたが、もう1度、子育て支援センター調べてみますね。- 8月19日
はじめてのママリ
トピ主さんの場合は、十分に対策をして帰った方がいいような気がします。
1ヶ月半は長いです。
新幹線なども今はそれほどの密にはなってないですし、知り合いは通勤で新幹線を利用しており、それが日常となっています。
環境が変わればママとお子さんの関係も何か変化があるのではないでしょうか。
-
まち
ご意見ありがとうございました。
新幹線、今はそんなに密ではないんですね!情報ありがとうございました😊
帰るかはもう少し検討してみたいと思います。- 8月19日
ママリ
名古屋に住んでます
感染対策して最低限しかでかけないようにしてますが私の周りの人は誰もコロナ感染してません
私なら精神的におかしくなって子どもに辛い思いをさせてしまうかもと思うなら私なら迎えにきてもらって実家で過ごします
親の感染が怖いなら2週間自宅でネットスーパーや生協を使って待機してそのあと実家に帰るなら万全だと思います
ママリ
ママが辛いなら私も帰って良いと思います!
少し実家でゆっくりさせてもらいましょう😊💕
ぎんこ
ご両親がしっかり感染対策を意識して行動してくれているのであれば、私は実家に帰ります。
名古屋に住んでおり、実家も名古屋です。
主人が一年単身赴任をしており、その間に出産も重なり精神的にかなり辛かったです。
私の実家の場合は感染対策が全くできない父がいるので
帰れず、産後2週間から1ヶ月ワンオペ状態でした。
コロナへの恐怖と新生児のお世話でいっぱいいっぱいになり、産後うつ予備軍になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
主人と何度も話し合い
会社にかけ合ってくれて
帰ってこれましたが、それがまたあると思うとゾッとします。
お母さんが笑顔で
余裕もって育児できる環境の方がお子さんにもいいと思います。
何で日本の会社は
新婚や産後関係なく
転勤や出張を命じるのか本当に憤りを感じます。
まち
ご意見ありがとうございます。
私が元気に過ごしてないとダメですよね〜!もう少し検討してみます。