※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

義妹への出産祝いについて悩んでいます。一万包むべきか迷っています。

ケチな質問かもしれませんが、ご意見お願いします。

旦那の妹への出産祝いについてです。

私と主人が結婚(式なし)した時にお祝いなし。
出産した時は3000円くらいの子どものお名前スタンプ。

別にお祝いが欲しいわけでもないので、特に気にはしてませんでしたが先日義妹が二人目を出産しました。

何か出産祝いを送ろうと思いましたが…どうせ一人目の時のベビー用品があるからモノはいらないだろうし、インスタ大好きキラキラママという感じの義妹なので、ベビー用品や服は可愛いこだわりがあるだろうから、現金にしようかと思います。

義弟は、私が出産した時に一万包んでくれたので、多分義妹にも一万包むと思います。
と、すれば…私達も一万包むべき?

うちへの出産祝いは3000円くらいのお名前スタンプ…。
だけど私達は一万包む…。
何か考えると急にモヤッとしてしまいました。

ここはモヤッとを見ないふりして一万包むべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは兄なんだし黙って1万円包むのがスマートだと思いますよ(^^)でも今後のお祝いはお互い無しにしたいですね!

はじめてのママリ🔰

モヤっとするお気持ちわかりますよー💦
でも一般常識として1万円包んでお渡しするのがいいのかなと思います🤔

わんわん

私なら次に子供を産む予定があれば1万包みます😂
そしたら次の子の時に1万でかえってくるかな?っていう淡い期待で(笑)
次の子の予定がなければ5千円にします😂

おにく

私なら間違いなく1万ですね😁

旦那さんが兄なわけですし、周りのことも今後のことも考えると1万以外の選択肢はないです。(笑)

相手がどうであれ、こっちはやることさえきちんとやっておけばいい、って考えですし、万が一何かあったときに最低限のことをやっておかなかったのなら強気に出られないので🤔

はじめてのママリ

分かりますー😭私もモヤモヤするタイプです(笑)
私はいつも旦那にこのモヤッとする事は素直に伝えて旦那の家族なので旦那に任せます😂

なつ

同じお名前スタンプではダメですか?(笑)
すごいモヤッとしますね😅
私ならモヤモヤするので、旦那さんに丸投げしちゃうかもです。旦那さんが1万包むというなら、仕方ない、と思って😂

旦那さんのお姉さんならまだしも、妹さんですよね?
だったら迷わず1万包みます!

ママリ

まとめてのお礼ですみません💦

皆様、ご意見ありがとうございます。
内心一万包むのが常識だよなぁという思いはあったのですが、半分愚痴りたい気持ちでした😂
このお祝いの件以外にも、義妹にはモヤッとすることがいくつかあるので、それが『お祝い』というタイミングで出てしまいました💦
色々なモヤッとは別として、ちゃんとお祝い事は悦んで一万包むということで心は決めました!
私はちゃんと嫁仕事(?)したぞと胸を張っときます(笑)

そのもやもやわかりますーT^T

主人も義理妹が2人いて2人とも私の出産祝いはなにも送ってきませんでした。

でも主人は兄なので一応義理妹が産んだときは1万しないくらいのお祝い贈りました(^^; そのお返しももちろんないです。さらにもやもや笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙌
    2人とも何もなしなのに、自分は贈るとか…😭
    先日とりあえず義妹にお祝い送ったけど、お返しを送るという気持ちはちゃんとあるかなぁ~と思ってるところです(笑)

• 8月27日