※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
お金・保険

寝屋川市在住の方、子供がいることを知りたいです。夫の通帳で子供の記録が見つかりました。旦那がバツイチで子供がいた可能性があります。

寝屋川市にお住まいの方いますか?
じゃなくてもいいのですが…

ネヤガワシコドモテアテとお金が振り込まれているということは、自分が世帯主で子供がいるということですよね?

当たり前すぎな質問なのは分かってるんですけど、平成24年に使っていた夫の通帳が出てきて、そう記帳されてありました。

え、まさか旦那バツイチで子供いた?😟

コメント

ママリ

え!!子供手当ということはやはりそういうことなんでしょうか😞?

• ままりちゃん

ままりちゃん

子供手当てと記載があって、後日夫の苗字で男性の名前宛に送金されていました。何故か鉛筆か何かで子供手当てと書いてあって…
    え?ってなって(笑)子供の名前なのかなぁ…😟

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

子供手当、、児童手当とは別なんですかね。。寝屋川市の役所に児童手当のことか聞いてみたほうがはっきりするかもしれません!

• 8月18日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

寝屋川市役所に電話して通帳にそのように記載があったのですが、児童手当のことですかと聞いてみればハッキリするかも知れません😔

• ままりちゃん

ままりちゃん

電話して答えてくれるものなんですかね😨
    はっきりさせたい、、

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰とは言わずに通帳の記載について一般的なお問合わせであれば答えてもらえると思いますよ!

• 8月18日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

ありがどうございます🙇🏻‍♀️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

確か平成24年までは民主党政権で、コドモテアテと記載で、うちも振り込まれてました💧そのあと、自民党政権に変わって児童手当となりました。子供手当は月1.3万でした。5.2万の振込なら子ども手当だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自民党政権に変わってではなく財源が厳しくなって24年に今の児童手当制度に移行したとネットには書いてありましたが、たしかに1.3万の支給がうちの子が小学4年あたりにはありました。

• 8月18日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

下にコメントしてます🙇🏻‍♀️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振込は、今の児童手当とは同じで、6月、10月、2月でしたよ。
    22年4月から24年3月までがこども手当だったみたいです。私の通帳が24年からのしかなくて、娘の通帳も23年から新しくしているんですが、23年10月、24年2月は5.2万入金してありました。

ちなみに再婚だと婚姻届に離婚した日を記入しなくてはならないのですが、婚姻届は2人で出しましたか?
    私はバツイチ再婚で、離婚した日が曖昧で役所で訂正されましたよ。
    あとは、ご主人の戸籍謄本を取ってみるか…

• 8月18日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

婚姻届は私が先に記入したものを夫に渡して、夫に手続きを任せたんです。授かり婚で子供が生まれてから14日目に出生届と婚姻届を同時に出し、当時は新生児が家にいたので、夫1人でいろいろ手続きに行ってくれて感謝だったのですが、今だから思う話やっぱり婚姻届なんだからせめて2人で記入するよなぁ…と😓🤷🏻‍♀️
    戸籍取ってみるしかないですね😔

• 8月19日
ままりちゃん

平成23年12月に2万6千、平成24年2月に6万、どちらもネヤガワシコドモテアテで振り込まれていて、平成24年2月26日に夫の苗字で男性宛に8万6千送金、送金額の欄の空いたスペースに鉛筆で子供手当てと書かれています。 
やはり、前妻と子供いたんですかねぇ、、