※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

次男が哺乳ストライキ気味で育てにくい。上の子もイヤイヤ気味で大変。同じ経験の方いますか?アドバイスお願いします。

二人目の方が育てにくい方いますか?

生後3ヶ月と2歳の二人の男の子を育ててます。
最近次男が、哺乳ストライキ気味(ミルクは前からあまり飲まず、最近おっぱいも授乳中長男の声にびっくりしてから、授乳体制にすると泣いて嫌がることも)です。
体重も成長曲線下線ギリギリなので、飲んでほしいのに…。

上の子はかけられる時間が多かったので、もしかすると同じだったのかもしれませんが、下の子は繊細で、音にも敏感で、育てにくく感じます。
最近は上の子もイヤイヤ気味で、2人して泣かれるともうヘトヘトになってしまいます…。

同じ方いますか?
哺乳ストライキについても、何かアドバイスもらえると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ

育てにくいというか大変な子です💦

• るん

るん

コメントありがとうございます✨
    月齢同じですね😄
    大変ですよね😣
    同じ方がいて、励まされます!

• 8月21日
はる

2人目育てにくかったです😅
友達に言うと、2人目も それ普通だよ😂って言われるんですが、上の子がほんとに手がかからなかったので反動ですごく大変でした💦

飲んでも毎回何しても必ず吐き戻すため、体重増えない

さらに離乳食ストライキで成長曲線下回る

夜泣き1歳まで3回くらい

座るのもつかまり立ちも歩くのも遅い

今はやっと体型は追いついてきた感じです😅

• るん

るん

同じ方がいて、励まされます😭

体重増えないと心配ですよね💦
    離乳食、食べてくれると嬉しいけど、授乳の感じ見てて、うちもちゃんと食べなさそうだなーって思ってます😂

• 8月24日

友達ですが2人目3人目は手がかかるというか育てにくいというか大変と感じると言ってました💦1人目が育児書通りの育てやすい子だったから余計にと言ってました💦

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    まさに大変なんですよね😭
    よく1人目大変だったから2人目は、楽だったなんて見かけますが、逆はあまり見なくて💦

• 8月24日
マリン

うちは間隔がかなり空いて3人目が生後3ヶ月ですが、新生児から全然寝ないしよく泣くしで、上2人とは手のかかり方が数倍です😅
それでも生後3ヶ月になるくらいで色々とかなり落ち着いてきて、育児も少し楽になりました😊
でも手がかかっても可愛い我が子です😃

上の子と真ん中は4歳差だったのでイヤイヤとか赤ちゃん返りとかもなかったし、間隔が狭いと大変ですよね💦

• るん

るん

上と比べて、あれ?このくらいのとき、こんなに大変だったっけ?って思ったんですが、子どもそれぞれで違いますよね😣
    うちも3ヶ月になり、あやすとよく笑うようになってから、可愛さが増してきました😆

これが噂で聞いていた、2歳差の大変なところなのねと痛感してます💦
    もう少し大きくなったら、一緒に遊んでくれるといいなーとうっすら期待しつつ、程々に手を抜いて頑張ります!!

• 8月24日