赤ちゃんのお座りが遅いことで不安。成長に問題があるか心配。同じ経験の方の成長過程を知りたい。
お座りが遅かった赤ちゃんについて
こんにちは。
娘はもう9ヶ月半ですが、まだ安定したお座りが出来ません。手を離して数分は座っていられますが、グラグラしています。もちろん1人座りもできません。
腰座りが遅いで調べると発達障害や知的障害などと出てくるのでとても不安です。
娘はまだ、大人の真似も出来ないし、はーいやバイバイもでないので、やはり発達に問題があるのでしょうか??
ちなみに、
首すわり 3ヶ月後半
寝返り 4ヶ月後半
ズリバイ 7ヶ月前半
つかまり立ち8ヶ月後半
つたい歩き 9ヶ月前半
で出来るようになりました。
娘と同じようにお座りが遅かった赤ちゃんがその後どのように成長されたかお話を聞ければ幸甚です。
よろしくお願いします。
- まお(5歳0ヶ月)
コメント
おだんごかーちゃん
1歳1ヶ月の子供がいます。
うちの息子は
寝返り8ヶ月
寝返り返り8ヶ月後半
1人座り(グラグラ)9ヶ月
つかまり立ち10ヶ月前半
はいはい10ヶ月後半
つたい歩き11ヶ月
現在まだあんよ出来ません、
って感じです!私からしたらまおさんの娘さんはそこまで心配される必要はなさそうに感じます。うちの息子ですら10ヶ月健診の時何も言われませんでした😊
ママリ
娘は1歳手前でようやく座りました!今では普通の2歳児ですよ😊なんなら私より記憶力いいかも笑
-
まお
お返事ありがとうございます。一歳頃までかかることもあるんですね(>_<)遅れるととても心配になりますよね。私は毎日毎日、今日は座れるようになって!今日は真似っこして!と思っているため、できない娘と過ごすのが辛くなっています。まりさんのお子さんは真似っこやちょーだいらやバイバイなどはいつ頃からされましたか?やはり周りより少し遅れてましたか?
娘にも練習されますが、座れる時間が短いので思うようにいきません(ToT)- 8月18日
SSS
うちの娘もお座り遅かったです!
座らせてもすぐ前かがみになってハイハイになる…って感じでした。
寝返り3ヵ月
首座り3ヵ月半
ずりばい6ヵ月
つかまり立ち伝い歩き8ヵ月
ハイハイお座り10ヵ月
歩き始めたの1歳2ヵ月
10ヵ月検診の時お座りしないんですって相談したけど大丈夫だと言われました。
今も言葉は少なく成長早くはないですがその子なりのペースがあるかな〜と見守ってます
-
まお
お返事ありがとうございます。
娘も座らせてもすぐに前に手をついてズリバイしちゃいます(>_<)無事に10ヶ月検診が終わればいいのですが、問診表に書いてある、大人の真似事やバイバイ、ちょーだいなども出来ないので、焦ってます。SSSさんのお子さんはいつ頃から真似事などがしてましたか?- 8月18日
-
SSS
バイバイするようになったのほんと最近です!
しかもしたりしなかったり笑
大人の真似事とか今もできないです😂
でも検診や保育園でも特に何も指摘されずこの時期は個人差が大きいので気にしないでください〜って言われました- 8月18日
-
まお
そうなんですね。
保育園からそのように言われてるのは安心できますね。
ありがとうございました(^_^)- 8月18日
きゅうちゃん
うちの娘もだいぶのんびり屋さんです🙋♀️おすわりもつかまり立ちも1歳直前でした。
バイバイとパチパチは1歳2ヶ月ごろ、歩き出したのは1歳4ヶ月です!1歳から保育園行っているので毎日刺激をもらってるはずなのですが…(笑)
うちは10ヶ月検診で腰がすわってなかったので引っかかり、今も経過観察中なのですが、ゆっくりながらもできるようになってるから全く問題ないよ、と言われています😃
今は小走りもするし、毎日キャーキャー言いながら元気に遊んでいますよ〜😊
-
まお
お返事ありがとうございます。経過観察になってるんですね。
保育園に預けれているのうらやましいです!!このコロナであまり支援センターにも行けていないので、どうやって娘を刺激しようかと頭を悩ませてます(>_<)赤ちゃん同士のふれあいが不足してるのも心配です!
ゆっくりでも成長してくれていて嬉しいですね(^_^)
私も娘の成長を心待ちにしたいと思います☺️
ありがとうございました!!- 8月18日
まお
お返事ありがとうございます。娘ももうすぐ10ヶ月検診を受けますが、問診表を見ると、出来ないことが沢山あって焦ってしまいます。腰座りは何も指摘されなかったんですね。少し安心しました。
ちなみに大人の真似や、ちょーだいなどコミュニケーションが取れるようになったのはいつ頃でしょうか?
おだんごかーちゃん
出来ない項目が異常、ではないですよ🙆あくまで平均値から項目だと思うので🙆
うちの子供達は全員寝返りから遅かったです。でも1歳を過ぎると発達が追い付いてくるケースばかりでした。息子は1歳でちゃんといただきます、ごちそうさま、バイバイ、こんにちは、が出来てます😊
余談ですが長女はリレーの選手に選ばれるくらい足も早いですし次女もトイトレが終わり排便もスムーズにトイレで出来るようになりました。運動面、知的の発達は全く問題ないと親としては感じます。これまでの健診でも発達を指摘された事は1度もありません😊👌
まお
お子さまみなさん元気に順調に成長されててなによりです(^_^)できなければ、即異常ってことはないんですね😅少し安心しました。娘が元気に成長出来るように頑張りたいと思います。ありがとうございましたm(__)m