コメント
わたり
うちの子には合わなかったんだな、まだタイミングじゃなかったんだなで、
ミルク再開して良いのではないですか?😃
せっかく断乳したのに、、って思ってしまうけど、
ママとお子さんが上手く生活できる様にって
試してみた事は
無駄じゃないと思います!
まぬーる
早すぎたのでは?
子供によって飲む期間はいろいろですよ!
まずは、寝る前だけのミルクで夜間起きなくなるかどうかをやらなきゃいけなかったと思いますけど、一気に2回共を外すと結構なハードルかと思います😅朝まで持たない!
うちの子達は一歳すぎまで、ジワジワとやりました。
よく食べるこなら一歳前にはとれますが、
園の子達であっても一歳頃にしかはずしたことないので、
おそらく早かったのではないかと思います!
-
もも
ミルクを飲んでも起きるんです、寝る前にやめたのは少し前に飲まずにそのままけろっと寝たからです😣飲まなくても飲んでもどうせ起きるならやめてもいいのでは?と思ったんです🥺
- 8月18日
-
まぬーる
じゃあ、一日のミルク量が足りないから起きるのではないですかね。
一歳まで一日400(2回)とか飲んでても普通ですよ!- 8月18日
-
まぬーる
そろほろ外れそうだと最低そのくらいまで抑えても大丈夫です!100から160までさがるこもいますけど!
- 8月18日
-
もも
元々お昼と寝る前で合わせて400以上飲んでました😣
それでも起きてたんです、なので夜中に120ml飲ませてたくらいでした😅
離乳食は250g以上食べます。
今でもお昼は飲んでます!- 8月18日
-
もも
しかも朝起きる時はお腹を空いて起きるというわけでもなくご機嫌です、朝ごはんも全然食べないです😭
- 8月18日
-
まぬーる
朝はエンジンがかからないのか😅まあそこはミルクにしちゃってもいいとは個人的には思いますけどね!
すごく食べるから、卒乳リズムがずれたんですかねぇ。
飲んだり飲まなかったりで、
夜に皺寄せが来たか😅
少食か、すごく食べる子も夜中起きるのこともあるので、
うちの下の子は、200かける5回の1000でも支障なかったですよ!
250以上食べることができるなら、かなり食べてるほうには入りますね!
でも離乳食ってすぐにエネルギー消耗するので、園の子達(卒乳目指すこ)だと離乳食後に100から120はミルクをいれますよ!それもはずしても良さそうであれば日中のミルクはなしにするんですよね。
最後は寝る前のと夜中のがあればそこを、どうするかーになってきて、夜中のは
麦茶か牛乳にかえるかして
それで寝られるならそのままさりげなくはずして、
最後に難しいのが寝る前のミルク外しなんですが、
それも量を抑えながら、120くらいまできたら、お茶とかで、そのままフェードアウトって感じです!- 8月18日
-
もも
離乳食後は元々昔からミルク飲まなくて1時間後に飲ませてました、別に欲しがるというわけではなくその時期はみんな離乳食後はミルクを飲んでいるみたいだったのでやってた感じでした😅量がある程度食べれるようになり、昔から欲しがるわけでもないので飲ますのをやめてます😣
寝る前は麦茶を飲ませてます!もうすぐ1歳になるし1歳になったら寝る前牛乳にしようかなと思ってるのですがこのまま麦茶の方がいいのでしょうか😵歯も10本生えてるのでできるだけ哺乳瓶を早く卒業したいです😣- 8月18日
-
まぬーる
そうなんですね!じゃあ、ミルクがなくても栄養を補える状態ならもう、
量もおさえられてそうですし、わざわざ哺乳瓶にいれて飲まなくてもよさそうじゃないですか?
寝る前の麦茶も120位まで下がってるんだったら、
今度は哺乳瓶はずしにとりかかるんですよ!マグやコップに飲み物を入れて、完全に卒乳になります🎵
寝る前牛乳にする意図は、
ミルクの味から牛乳にすり替えるっていう意味なので、現在既に、麦茶をのんでおやすみできるなら、急に牛乳にしなくて大丈夫です!牛乳を多く欲しがっても困るので、牛乳はおやつの時とかに飲んでもらえればいいですよ✨
夜中の覚醒については悩みますが、麦茶などで深く寝れないときに、マグやコップにミルクを溶いて、腹持ちよくして二度寝させるっていうようなミルクの使い方をしたらどうかと思います❗
睡眠が浅いタイプなようなので、なんか飲めば二度寝するなら、ミルクはたまに使う程度でいいかと!
ほとんど卒乳できてますもんね!あとはこの先、運動量も増えますし、ぐったりするほどの運動量をとりいれると、急に深く寝れたりもします!
走ったり歩いたり、全身運動になってくるので、これからを期待したいですね☺- 8月18日
はるひ0111
夜のミルクや授乳をやめたからといって、全ての子がすぐに夜間起きずに寝られるようになるわけではないですよ。子どもたちふたりとも、1歳前後で夜間断乳しましたが、完全に夜起きずに寝られるようになったのは2歳近くになってからでした。子育て相談のできる施設でたくさん相談もしましたが、助産師さんからは、まだまだ赤ちゃん、寝るのが上手じゃないからしょうがないのよと言われました。夜間起きるが辛いのはとても分かりますが、子どもが寝られるように成長するのを待つしかないのかなと思います。
-
もも
ありがとうございます😊
起きなくてはいけないのが辛いというよりは焦ってしまって辛いという感じでした😭
10ヶ月検診の時も夜中起きないよね?みたいな感じで言われたので逆にみんな起きないんだと思ったり、周りの子も卒乳したり、夜中起きなかったりで焦ってしまいました😭- 8月18日
はじめてのママリ
4ヶ月から夜間ミルク飲んでません!1歳から寝る前は牛乳に変えました…が、未だに1回もしくは2回泣き、トントンします😱
私も断乳すれば寝るって話し本当に羨ましくて仕方なかったです。
ですが、甥っ子も完ミで2歳まで夜泣きあったって言ってたので本当それぞれなんだと思います💦
辛いですが、諦めてますw
-
もも
ミルクを飲んでも飲まなくても起きるのでいっそのことやめようと思いやめました😣
うちはトントンじゃ寝なくて抱っこなのでなかなか重たいです😂- 8月18日
-
はじめてのママリ
飲んでも飲まなくても起きるなら卒乳に向けて無くしちゃった方が楽かもですね✨
うちの子も9ヶ月でねんトレするまで夜泣きは抱っこでしたよ😭
凄く泣くかもですが、ほっておける環境であればほっておいて様子みても良いと思います!- 8月18日
-
もも
ねんトレ3ヶ月の時泣いても放置してたのですが1時間ずっと泣いてるので諦めてしまって😩
- 8月18日
-
はじめてのママリ
同じく月齢が低い時は、どんだけほっても寝る気配無しで諦めました💦
9ヶ月の時は、布団被って耳押さえて今諦めたら意味無くなると言い聞かせて1時間ギャン泣きで寝てくれました(><)
次の日以降も泣いてましたが、昨日のがパーになると言い聞かせてましたw
いつかは寝るだろうし、家事など手抜き出来る所手抜きして休憩しましょう(´ ˘ `๑)♡- 8月18日
moony mama
息子は、ミルク関係なく3歳くらいまで通しで寝れない子でしたよ。
起きても、少しトントンしてあげれば寝てくれることが多かったので、それほど辛くはありませんでしたが。
毎晩、「ママ」という声に起こされてました。
3歳くらいから急に通しで寝れるようになりました。
もも
ミルクを飲んでも起きるんです、昼寝は2時間に抑えてるのになんでなのかわかりません