※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

不妊治療中、子どもを産まなきゃいけないと自責の念。旦那は子どもいなくても幸せ。その気持ちを受け入れられない。

不妊治療してて思ったけど、無意識のうちに子どもを産まなきゃいけないって私の中で決めつけてしまっているなって気づいた。責任とか子どもが出来ないからって、自分のせいだとか責めて、早く結婚したのに旦那に悪いなって思ってた。旦那は私と一緒に居たい。私と人生を歩みたい。私だから一緒に居ようって。「子どもがいなくても、俺は幸せだよ」って、言ってくれたのにそれを素直に受け取ることが出来なかった。。

コメント

ママリ

わかります😞私も治療経験者なので…結婚したら次は子どもって言われるし、女として子どもできないのは欠陥品って私も勝手に考えて決めつけていた自分がいました😞

不妊治療すると時間もお金も気力もすごく使うので、早く結果を出さなきゃというプレッシャーがすごいですよね。
ある意味しかたないと思います😭