※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの恋愛事情について、子供を会わせるべきか悩んでいます。他にも色々な疑問や不安があります。子供を預けてデートすることや、再婚を考えずに恋愛を楽しみたい気持ちもあります。周りのシングルさんの経験や意見が知りたいです。

批判は御遠慮ください🙇🏻‍♀️
シングルマザーの恋愛事情についてです。

いい人がいたとして、その場合子供を会わせるべきか迷います。
(シングルな事は事前に伝えます)
それ以外にも色々シングルの恋愛事情で
疑問、不安に思っていることをまとめます😣
読みずらいと思いますがご了承ください🙇🏻‍♀️

・会わせない場合実家に預けるか
その時には正直に男性と会うと言うべきか

・付き合った場合、実家に預けて
彼氏と会うと言うべきか濁すべきか

・子供あり、なしのデートの割合

・そもそも預けてまでデートに行くべきなのか

・でも子供に会ってもらわないとその人と子供の相性もわからないし…

など色々あって皆さんどうしてるのかなと思いまして😣

自分の恋愛を優先するつもりは全くありませんが
子供がいるからってことできっと無理だろうなってブレーキかけちゃいます。
まあ、子供も含めて大切にしてくれる人を
見つければいい話なのですが…

再婚は考えずに恋愛をしたいシングルさんも
ここで数人いました。
(勿論子供は優先)

その場合にもただの恋愛でも
シングルだからって引け目を感じてしまい
前に進めません😣

支離滅裂で何を言ってるか分かりずらいと思いますが
コメントくださると嬉しいです😭🙏🏻

コメント

あい

私の場合は
相手に子供がいる事も伝えた上でお付き合いして
家族には彼氏でなくてもそれ前提であれば伝えて会ったりしていました😊
実家に預けたり頼ってる以上嘘つくより正直に話して今後進展が会った時に応援してもらいたい気持ちがあるからです🙆‍♀️
子供に会わせるのはすぐじゃなくてお互いのタイミングと子供の様子を見てからだったので1年経ってから徐々に「ママのお友達だよ〜」と紹介して子供が楽しそうだったら翌週も〜と週1くらいで遊びに連れてっていました🙆‍♀️
シングルが恋愛をするだけであれこれ言われたりしますが母親の役割を果たせば恋愛は自由だと思うし子供の事をどの母親も1番に想ってると思います。😊

ママリ(30)

付き合う前なら男性と会う、とまでは言わずに友達と〜って言ってましたね🤔
付き合ってからは彼氏と。

お子さんの年齢わかりませんが、会わせるのはある程度お付き合い進めてからですかねー!

と言ってもわたしは再婚した旦那とは
仕事の事情もあってすぐ半同棲して結婚したので
正解はないかと(^^)

はじめてのママリ🔰

前提として、シングルマザーの人も恋愛する権利というか恋愛することに対してダメ!とかないと思います◎!!!特に女の子なんだから恋して当たり前ですよね❤

シングルだと理解してくれているなら会わせてもいいと思います◎もちろんお子さんの気持ち優先ですが!!!

会わせない場合、実家に預けるのは問題ないと思いますがその場合は正直に親さんに理由を説明するべきだと思いますよ☺️

付き合った場合も同じです( ¨̮ )

お子さんをデートに連れていくのはありですが、そうなるとお子さんも楽しめる、苦のない所になると思います〜!!!連れていかないのであれば2人が行きたいところに行けばいいと思います!!!行く場所によってありかなしか分ければいいです😂

頻繁にデートはさすがにお子さんが可哀想ですし預かる方もちょっと、、、ってなるのでそこは回数考えないとですね!!!

お子さんが彼氏さんに対する感情、相性もあるし、逆に彼氏さんがお子さんに対する感情、相性があると思うのでやはりこの先ずっと一緒にいることを考えるのであれば会わせるべきだと思いますよ(•'-'•)🎶

再婚するにしてもしないにしてもお子さん第一で生活してあげて欲しいです😘

maro

上の子妊娠しスピード離婚し、シングル期間が長かったのですが子連れ再婚した身です😀

再婚するまで数人の方と遊んだりお付き合いしました。が、毎回子供には会わせませんでした💦
離婚後に初めて付き合った男性とは三年付き合い、子供も懐き結婚も考えてたんですが、、
とあることでお別れした際に、子供が小さい頃でしたが、なんで〇〇君ともう会えないの??って泣いてしまったからです😭
こんな事を繰り返すのは子供の教育にも良くないと思い、そこから結婚を決意するまでは男の人には会わせないでおこうと決めました💦

子供がいるからってブレーキかける必要ないと思いますよ。
お母さんでもあるけど1人の女性ですから✨

はじめてのママリ🔰

子どもの年齢にもよりますよね🤔
会わせないのなら、お友達に会ってくるね!で良いと思いますし、それが男性か女性かなんて言わなくていいと思います✨
会わせるとしてもその人の下の名前で〇〇くんだよーだけで良いかと☝️

ちなみに兄は再婚同士で、奥さんの方に2人連れ子が居たんですけど、最初は子ども抜きでデートしたりしてて、お互いが会わせたい、会ってみたいってなったタイミングで子どもたちも含めて遊びに行ってました!兄のことは〇〇君って呼ばせてましたよ!
それからは子どもが帰りたくないと泣くほど兄に懐いてて、兄もそれが嬉しかったようですごく可愛がってました!
結婚することが決まり、それからは〇〇君パパって呼ばせてます!
まだ子供たちは本当のパパに定期的に会ったりしてるので、そっちがパパで、兄は〇〇君パパって感じで、子どもたちは自分たちには2人パパがいるってなってるみたいですよ!
ちなみに4歳と5歳の年子です✨
今では兄も我が子同様に叱ったり、可愛がって動画や写真を撮りまくっては私たちに見せたりしてます☺️
2人の間にも子どもが出来て最近産まれましたが、それでも兄も分け隔てなく育ててますし、子どもたちも自分の妹って可愛がって、ちゃんと家族になれてますよ😌❣️
子どもがいるからって引け目感じることないです😊
ママが幸せなのが子どもにとっても幸せですよ☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、親に理由をきちんと言うかどうかでしたかね?😅
    親には付き合う前なら友達と遊びに行くってだけ伝えて、付き合いそうになったらいい人がいるって話をします!
    で、付き合ってからは彼氏と会うからって言いますね!
    その際、しっかりお付き合いして、結婚考えるようになるまでは子どもは会わせないでおこうと思ってるっていうことをきちんと親に話して理解してもらいます😊

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません、色々気になることが多くて質問がどれかわからなくなってますよね💦

なるほど!
    やはり付き合ってからは正直になんですね✨
    やっぱり結婚考えてる人にしか会わせない方がいいですよね💦

でも子供預けられないの?とか
    子供も一緒なの?って言って来る人はダメな気がしちゃって…💦
    子持ちじゃない男性からすると普通の考えなんですけどね😓💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性からするといきなり子どもも一緒にっていうのはハードル高いかもしれませんね😅💦
    たしかに、結婚まで考えるほどお付き合い進んでから、いざ会わせてみたら相性が悪かったってパターンが1番辛いかもしれないですね😅

私の兄の場合は、今の奥さんと出会った時、兄はもう独身で、奥さんの方は離婚の話が進んでる途中だったので、不倫状態だったんですけど、元旦那さんが離婚条件に子どもの親権をもらうと言われたらしく、奥さんは子供を手放したくないと揉めていたそうです。
    兄は、子どもたち可愛いけど、一から家族を作る上では子どもいない方が良かったようで、子ども引き取ることに反対してたようです💦
    ただ、反対するなら兄とは付き合えないとハッキリ言われ、兄もそれは嫌だったようで、どうやってでも親権取って、俺たちで育てよう!ってなったそうです😓
    今では良いパパしてるので、どこを見て正解なのかは分からないですよね💦💦
    もしかしたら、預けれないの?とか一緒なの?って聞く人でも、お付き合いして結婚となったら子供をすごく可愛がってくれるかもしれないし...
    シングルマザーってことを分かった上でお付き合いをするくらいだから、子どもを受け入れる覚悟はしていると思いますけどね🤔
    ただ兄も言ってましたが、子どもなしで2人だけのカップルの時間が欲しいっていうのも男側の本音かもしれません😅

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね…
    懐いた頃に逆に大人が合わなくてさよならだとそれはそれで可哀想だしって色々悩みます💦

やっぱり2人だけで会いたいってのが男性側の本音ですよね😓

ありがとうございます!!

• 8月21日
りな

シングルマザーに育てられて、のちに再婚した母の例でいくと、、、

もともと母はずっと再婚はしないと言い張ってましたが、周りが色々な方を紹介してたみたいで、
母が少しでもアリなのかな?という男性は、友人として私に紹介されてました!

そして会った後、私にまた会いたいか会いたくないかを毎回聞かれてました😂

小さい子供ながらに、相手の男性の大抵の人は、母の気を引くためには私の気を引くのが1番手っ取り早い、、。。
という下心が見えたのと、子供扱いされたのが嫌で、8割の男性を拒否した覚えがあります😂

そして私が小2くらいの時に、ただ真っ直ぐに母を好きな気持ちをぶつけてきたのが今の父です😂笑
子供扱いすることもなく、媚びることもなく、母を1番大切にしてくれた父の姿を見て交際をOKしました(●︎´艸`)
そして小5に再婚しましたが、今でも仲良しですし、本当にいい父だと思っています‼︎

なので、子供の立場で言えば、いくら小さくても内緒にされると不安しか残らないし、正直何となく分かってしまうものです💦なので、私なら全て話してくれる母の方が安心できました◡̈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物心着いてたら子供にこのまま交流を続けるかどうか委ねるのもいいですね!
    最終的には子供の父になってもらうわけですからね☺️

なるほど!
    ありがとうございます!

素敵な方に出会えてよかったですね🥰✨

• 8月21日
マロン

お付き合いする前のお友達の時に子供も一緒に食事に行ったりしていました。
そして私の実家に挨拶に行ってから正式にお付き合いして、会う時は必ず子供も一緒で、子供の行きたい所と私の行きたい所に連れて行ってくれるって感じのデートをして、一年半で再婚しました。

私よりも子供の事を気にしてくれる感じだったので子供もなついていました。

今の再婚した旦那の前にお付き合いした人はシングルとわかっていてお付き合いしたけど、私が子供を優先してお付き合いしていたので、お別れした時にちゃんと普通の恋愛がしたかったと言われたのがショックだったので、やっぱり子供との生活を優先してくれる今の旦那と一緒になってよかったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはり子供を第1に考えてくれる人の方が長い目で見て安心できますよね。
    2人のデートの時間は1度も作らなかったのでしょうか??

それはショックですね…
    男性の言い分もわからなくはないから尚更…

コメントありがとうございました✨

• 8月21日
  • マロン

マロン

お付き合いする前に両親に挨拶に行ったからか、両親が旦那の事を凄く気に入ってくれて応援してくれていたので、子供見てるから出かけておいでって言ってくれてたのですが、旦那が子供置いてくの可哀想だからって言ってくれていつも一緒な感じでした。

お付き合いしてる当時子供が小学校高学年だったので、お友達と遊びに行ってる時にたまに二人の時もあったかな?と思います。

• 8月21日
ウルトラマン

未婚のシングルマザーです。
私の場合は、子供が0歳で、実家住みですが実家の母もシングルマザーで働いているため預けることは100%無理なので、付き合う前も付き合ってからも子供も一緒に会っています。

彼に、付き合うと決めて、告白した時点で自分に責任があるし、将来を見据えて一緒にいたいと言われたので子供を預けて2人だけで会うという考えが私にはありませんでした。
0歳であるからこそ、家族になるかもしれないのならお父さんと認識してくれたらと思うからです。
息子もかなり懐いていて毎日会うわけではないのに彼がいる日は彼にべったりです。彼が見えなくなると泣くし後追いをするほど懐いているので、私は会わせて良かったとおもっています。

子供なしでデートに行く時は、
たまたまお互いの休みがかぶった時が平日の時、息子が保育園にいる間だけです。

もし、息子が2〜3歳を超えていたら、物心もそれなりについているだろうと思うので、会わせるのはもっと後だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を預けられる状況じゃない場合はそうなりますよね🤔

本当に小さいうちから会っていると懐いてくれるし将来父親になること考えると子供と一緒のデートの方がいいてすね!

そんなに懐いたんですね!
    凄い😳✨

物心ついてるとそれはそれで会わせるタイミング考えないといけないですよね💦

ありがとうございました!!

• 8月21日