義母がフォロミを推奨しているが、子供は嫌がり普通のミルクを飲んでいる。フォロミの必要性について疑問があります。
そう言えば義母が
3歳ぐらいまでフォロミをあげるべき
牛乳の代わりにフォロミをあげるべき
とやたらフォロミ推してるんですが
すでに昼寝前と寝る前の2回しか飲まないし
フォロミは嫌がったので普通のミルクあげてます。
この調子だとそのうちミルク自体も卒業しそうなかんじですがフォロミってそんなに大事なんですか?
離乳食もなんでもよく食べるのでそこまで必要性を感じてないのですが、大切なんですかね?
- ぶん(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
a
うちはだれもフォロミ飲んでません!
牛乳飲んでるので、わざわざ高いフォロミ飲ませる必要もないと思ってます
ぷく
昔の考えですかね!
ぶんたさんの子育ての仕方でいいと思いますよ!お義母さんの子供じゃありませんし♪
ででちゃん
3歳まで飲んでる子いるんですかね?笑
うちは1歳からずっと牛乳です😊
フォロミは1度も飲んでません!
よく食べて成長も順調なら別にいいと思うんですけどね🙌🏻
はじめてのママリ
離乳食食べてるならフォロミいらないと教えてもらいました😊うちはミルク卒業したら牛乳や乳製品食べさせてます👌お義母さん誰かから入れ知恵されたんですかね。フォロミだと飲ませる度に作らなきゃだし値段も安くはないですしね。
すみっこ
フォローアップは9ヶ月頃からあげていて1歳3ヶ月くらいで飲まなくなって、牛乳に移行しようと思ったんですけど、牛乳嫌いみたいで、牛乳すら飲ませてません😂💦検診の時に保健師さんに相談しましたが、大人と同じようにしっかりご飯を食べていれば大丈夫と言われましたよ🍀
確かに3歳まで飲めるって書いてあるし栄養もあるからいいと思いますけど、ぶんたさんとお子さんのペースでいいと思いますけどね😊💦
ままり
なんでもよく食べる子なら必要ないと思います。
偏食のある子はしっかり食べられるようになるまでか、3歳ぐらいまでフォロミをあげた方が良いと2年前下の子を出産したときにしつこく指導を受けました。当時上の子が2歳前で偏食だったので尚更うるさく言われました。
苦労してミルクをやめたので断乳後はあげてませんが、まぁ元気に育っていますよ。
野菜はほとんど食べませんがパン、米、麺などはかなりよく食べます。おかずも限られてはいますが食べてます🤣
小柄ではありますが旦那が細身なので遺伝かなと。
本当に食べるものも量も少ない子はフォロミで補った方が良いのだと思います😊
ほし
離乳食をしっかり食べているんなら必要ないと思います!
世間がミルクを押すのはミルクを売りたいがためであって、ミルクの成分とか詳しく調べると、本当に安全なのは母乳や手作り離乳食だとわかりますよ。うちはフォローアップミルクをやっていた時期もありましたが、離乳食でタンパク質やカルシウムを摂っていてば必要ないとおもいます。災害時などの備蓄で備える程度でいいのでは。
ぶん
みなさん優しいアドバイスとコメントありがとうございます🙇✴️
ママリ見てても3歳頃にフォロミあげてるような投稿見たことがなかったので義母のフォロミ推しには非常に困ってます😣
みなさまのおっしゃってることを義母にも伝えてみようと思います!✨
えりにゃん
ご飯でちゃんと栄養取れてれば飲ませなくても大丈夫だと思いますよ☺️
ご飯しっかり食べてフォロミも沢山飲んでだと逆に栄養のとり過ぎで良くない気がします。
うちの子は偏食で食べれる物が少ないので栄養面で気になり何人かの栄養士さんと助産師さんにアドバイス頂きましたがその時にフォロミを飲ませなさいって言ってきた人は1人もいませんでした、気になって聞いたどちらでも良いと言われました😅
はじめてのママリ
上の子は飲んでません!
1歳から牛乳でした!
下の子は食が細く体重も増えずむしろ減っていき栄養指導が健診の度に毎回入っていたので
牛乳にフォロミを混ぜて飲ませてましたがそれでも一歳半くらいで卒業してます。
コメント