お時間ある優しい方コメント頂きたいです。愚痴のような悩みです…💧コロ…
お時間ある優しい方コメント頂きたいです。
愚痴のような悩みです…💧
コロナ第一派中祖母がうちに勝手に来て洗ってない手で子供を触りました。私は注意しました。後日実母から『年だからしょうがない‼️止めないあんたも悪い‼️』と泣きながら怒り電話がありました。
凄くショックでした。母は私の味方だと思ってました。その事を含め母に『衛生面を気をつけてほしい』と直接実家で言ったら『私だって検温してる!他のおばあちゃん達はちゃんとしてるの?』と言われたので『している』と言ったら『じゃあもう会わないから良い‼️』と実家の玄関を思いっきり閉められ追い出されました。私は悲しかったです。後日母は我が家に『孫に会わせてほしい』と来ましたが旦那に出てもらい『コロナが落ち着いたら』と伝え分かったと言い帰って行きました。今日祖母から電話があり『お母さんのことを許してほしい。お母さんから泣いて電話がかかってきた。許せない?電話してあげてほしい』
と言われました。もう意味が分かりません。
第三者の方からみてどう思いますか?
くだらないですよね😫
旦那も理解できないと言っています💧
- パピコ (3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まままり
私も理解できないです🤷♀️
更年期ですか?気持ちがかなり不安定ですね😅
はる
祖母とのやりとりならまだわかりますが、なぜ間に入ったお母さんがそこまでヒートアップして泣くのか意味がわかりません😅
元々ヒステリー体質ですか?
-
パピコ
コメントありがとうございます😊
振り返ればそうかもしれないです😣
関わりない気持ちです💔- 8月17日
はじめてのママリ
しつれいですが、情緒不安定になられているみたいですねお母様…
お祖母ちゃんのことを言われても、自分が責められた気持ちに。他の人の話が出ても責められたような気持ちに。
自己憐憫というやつでしょうね。
お母様本人も苦しいと思いますが、自己憐憫に浸っている人って不幸でいることで周りの人をコントロールしようとしてるんです。もちろん無意識でやっています。
お祖母ちゃんはお母さんと血がつながってますか?もしそうなら合点がいきます。この状況で「許してやって」と出てくるお祖母ちゃん…すべての根源はお祖母ちゃんです。
うまく距離を保って付き合ったほうがいいと思います。すでにお母さんに振り回されちゃってて、お母さんの意のままです。
相手が困るような状況を敢えて作って「もう。しょうがないなぁ…」と許させることで承認欲求を満たしています。
お母さんはお祖母ちゃんにありのままを愛してもらえなかったのかなぁ…と想像しました。姑さんだったらちょっとくらい話は違いますが、どちらにせよ承認欲求が強いのは共通してるかなと。
-
パピコ
コメントありがとうございます🙇♂️
自己憐憫と言う言葉の意味が分からず調べましたがそんな気がします😓
実母、実祖母の話です💧
うまく距離を…
今まで考えたことなかったですが、そうですよね。振り回されてます😣おかげで初めての生理不順、不眠になってしまいました😫
親族のことでこんな嫌な気持ちになるとは思ってませんでした😓
旦那にママリ🔰さんのコメントしてくださった文章を見せたら納得してました💡- 8月17日
パピコ
コメントありがとうございます😊
母は50代後半のパートです。
私が実家暮らしの時から父に『更年期だから〜‼️』って泣いて喧嘩してたのを思い出しました😓
疲れてます、私😖