完ミに移行した5ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを求める時、他の安心材料が欲しいです。おっぱい代わりに何をすればいいかアドバイスをください。
おっぱいに代わる安心材料を探しています!!
訳あって完母から完ミに移行しました。
赤ちゃんは現在、5ヶ月です。
もともと、あまり母乳に執着なかったのですが、完全に断ち切ったらやはり眠い時とかグズった時に求めてくることがあります。
いままで、おしゃぶり代わりの安心材料にはなっていたようです。
私としても今までグズった時、すんなり寝れない時は、すぐおっぱいを咥えさせていたので、他に手段が分かりません(ΦдΦ)
ちょうどミルクを飲む時間に近ければ、ミルクを作って飲ませると落ち着いて寝付いたりできるのですが、
ミルクもあげたばかりだったり時間が空いていないときは、どうしていいのか困っています。
自分の手を咥えたり、周りにあるオモチャを一生懸命口にしては軽くパニックになって泣きまくっています。
どうにか抱っこで気分を紛らわせようとしていますが、抱っこすると私の胸のところに顔を埋めておっぱいを探しているようにするので、こちらも辛くて仕方ないです。
完ミのかたは、どうしていますか?
何かいい方法あったら教えてください。
苦渋の決断で、泣く泣く母乳を諦めなければならない状況なので、「母乳にもどしたら」や、批判の内容はご遠慮ください。
- あやちゃびん(7歳, 8歳)
コメント
ぱんだ
ハンドタオル使ってます(^^)
毎回違うタオルですが
安心するみたいです!
みぃちゃん13
私も訳ありの完ミでした。
上の子は飲んだらすぐに寝るような子だったので、楽でしたが下の子は同じようにパニックおこしてました^_^;
おっぱい探されちゃうと辛いですよね(;_;)
うちはミルクの量を少し増やしたりしてみましたが、今はどのくらいのミルク量をあげていますか⁉︎
-
あやちゃびん
おっぱい探されるの辛いです。まだ母乳が出る状態なので、あげてしまおうかと何度も思ってしまいます(ΦдΦ)
おっぱいをちょこちょこあげていたせいか1度にたくさんの量が飲めず、やっと140くらい飲むようになりました。1回量が少ないのですぐお腹が空いてしまうのかもしれないですが、3時間以上空けなければいけないのが大変です…- 7月5日
みぃちゃん13
3時間って短く感じますよね^_^;
5ヶ月だと少しずつ離乳食も始まってきて、もう少ししたら離乳食とミルクで大丈夫になるとは思いますが…
歯固めなんかはどうですか⁉︎
うちはお米シリーズが安全そうで使ってました‼️
歯固め以外にもガラガラとかいろいろあるから、おっぱい以外に興味を持たせるといいかもしれません…
こんな回答しか出来なくて、すいません(;_;)
-
あやちゃびん
離乳食が始まっておっぱいも忘れていきますよねー!!もう少しまとまって飲めるようになって落ち着いてくれるといいのですが…
いえいえ。ありがとうございます!
パニックになったときも何か興味が持てるもの探してみます〜!- 7月5日
あやちゃびん
ハンドタオルですか!タオル好きな子って多いですもんね〜。今のところ本当にグズると
タオルもダメなんですが、お気に入りのタオル探してみたいと思います♡