コメント
ちゃま
保育所の先生と子どもとの様子や、園長や所長の様子は確認しといたら良いでしょうね。変な先生も居ますからね。
チョコチョコ
保活真っ最中です(^ ^)
今日も見学に行ってきました(^_^;)
私が必ず確認するのは…
☆子どもと先生の様子
☆保育方針
☆在園児の住んでいるところ
→小学校に行った時に、知り合いがいないとかわいそうなので
☆保育料以外のお金
→延長料金、保護者会費、教材費など
☆アレルギー対応
☆園庭や施設
→たくさん遊ばせたいので、園庭の広さは気になります
☆必要に応じて…防災対策
→災害時にどのような対応をとるのか。今日、見学に行ったところは、津波対策についても話してくれたので安心しました。
☆慣らし保育
→いつから、どれくらいの時間からやるのか。今日、見学したこども園で初めて言われ、これまで見学したところでは確認していなかった>_<と焦りました。育休中にできればいいのですが、ムリの場合は、仕事に影響するので、確認した方が良いと思います!
たくさん書いてしまいましたが…
説明の中で、ちょっとでも疑問に思ったら質問した方が良いと思います(^ ^)
いくつか見学に行きましたが、保育園によって、全然違います!
合う保育園を見つけるためにも、いろいろ聞いて良いと思います(^ ^)
-
兄妹mama
返信ありがとうございます(*˙˘˙*)!
とても詳しく書いてくださり、助かります( ´›ω‹`)♡
慣らし保育開始時とか大事ですよね!!仕事復帰してしまったら半ドンなんて融通きかないですし(›´-`‹ )
防災対策!これは全く考えてなかったです⸜( ⌓̈ )⸝日本中地震おきてますもんね。確認しておきます(*´-`)
もう1つ教えて頂きたいのですが、質問タイムみたいなのがあるのですか?それとも案内されている間に聞くのですか?無知ですみません(´・ ・`)- 7月5日
-
チョコチョコ
園によってですね(^ ^)
今日のところは、複数での説明会だっので、全体説明会のときに質問時間があり、その後、園内を見学、個別の質問でした(^ ^)
私が以前行ったところは、個別に見学をさせてくれたので、その都度、質問させてもらいました(^ ^)- 7月5日
-
兄妹mama
ありがとうございます( *´꒳`* )今度は個別みたいなので都度質問するようにします(^O^)!
とても参考になりました(●´ω`●)- 7月5日
兄妹mama
返信ありがとうございます(*˙˘˙*)!
先生方の様子は大切ですね!しっかり見てきたいと思います(*^ω^*)
ちゃま
見学行ったら案内してくれるので、都度気になったところとか聞くと良いですよ◎
私わ今子ども慣らし保育です◎
兄妹mama
ありがとうございます( *´꒳`* )都度聞くようにします!!
慣らし保育\( ¨̮ )/順調に行けてますか?(*˙˘˙*)!
ちゃま
行けてまーーーす(*^^*)迎えの時間も、すぐなので何してるやろと思いますがww
兄妹mama
羨ましいです(*^ω^*)最初はすぐお迎え時間なのですね!!子供より私の方が落ち着かなさそうです:( ;´꒳`;):
ちゃま
慣らしを1ヶ月して翌月に職場復帰するのが、普通ですよ◎私は産前から保育所は気にしてました。
兄妹mama
そうなんですね\( ¨̮ )/1ヶ月あったらだいぶ慣れてくれるかもですね!慣れてくれなきゃ落ち着いて仕事できないですね(›´-`‹ )
ちゃま
呼び出しばっかで、仕事ならんと思います。
兄妹mama
ですよね( ´›ω‹`)今からドキドキです⸜( ⌓̈ )⸝
ちゃま
直ぐ電話します言われましたもんね。