※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたんϵ( 'Θ' )϶
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の髪の毛が少なくて心配です。髪の毛が増える時期やゴムで結べるようになる時期、後頭部の抜け毛の予防策について教えてください。

現在生後1ヶ月の女の子なんですが、生まれた時からあまり髪の毛の量が多くありません(´・_・`)
後ろや横の毛はあるのですが、おでこがM字になっています…。
生まれたての頃は気にならなかったのですが、頭が成長するにつれて毛穴の間隔が広くなってきたのかおでこも成長したのか、気になるようになってきました(´・_・`)
個人差はあると思いますが、赤ちゃんの髪の毛はどれくらいから増えてきた、伸びてきたと感じましたか?
ゴムで結べるくらいになったのはいつ頃からでしたか?
また、寝る向きからか、後頭部の毛が抜けちゃってる赤ちゃんがいますが、予防策はありますか?
女の子なので、出来れば避けたいです…。

コメント

ひなたん

後頭部が禿げるのはしょうなないですよ!予防策はありませんし必ずそのうち生えてきます^_^
うちの子は明日で6カ月ですがこれぐらいしか生えてません(笑)

私自身は1歳ぐらいから髪の毛が生えてきたかな?と母親に言われました(笑)

産まれたときからずっと結べるぐらいフサフサの赤ちゃんもいますけどね🙂

• ひなたん

ひなたん

これは3ヶ月のときの頭です(笑)

• 7月5日
  • のんたんϵ( 'Θ' )϶

写真までありがとうございます(°_°)
    やっぱり髪の毛って個人差が大きいんですね。
    寝かせる向きとかで頭の形が変わるみたいに、寝かせ方で髪にも負担がかかったりするのかな?って思ってましたΣ(・□・;)
    いつかちゃんと生えるって分かっていれば、抜けちゃっても心配しなくて大丈夫ですね(*^^*)
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 7月5日

うちの子もサイド後頭部は毛があるんですが前だけおハゲちゃんに。😫
後頭部はげてほしくないので、頭をズリズリ引きずらないように気を付けています。
母が、私の頃にズリズリ引きずってたら後頭部はげて来たといっていたので、今はもちろん後頭部はげてはないですが!

旦那も今うちの子がおデコらへんハゲなので大丈夫か?と心配していますが、必ず生えてくるはずと言い聞かせています。

あまりにも毛がなくなってきてるので心配ですよね。

• のんたんϵ( 'Θ' )϶

髪の毛の生え方一緒ですねー!
    単におでこが広いのか、はげてるのかなんか分かりませんよね(´・_・`)
    一応産毛みたいなのが生えてはいるので、濃く長く伸びてくれるのを信じてます…!
    でも私、結構頭ずりずりしちゃってるかもですΣ(・□・;)
    後頭部の髪の毛見ると寝癖みたいにぐちゃぐちゃになってることあります(°_°)
    汗で蒸れたりとかも影響あるかもしれないですねo(`ω´ )o

• 7月6日