※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外れると税金が上がります。103万か150万のどちらかです。

扶養のことで教えてください。
来年から働こうと思っているのですが、旦那の扶養から外れると何が高くなるんですか?

あと、扶養内だと103万と150万どっちですか?

無知ですみません。

コメント

会社によります!
103万円か130万円ですね(^^)

扶養を抜けると自分で社会保険に入らなければならないので税金を払うことになり所得から引かれる金額が増えます
😊

あと旦那さんの会社で家族を扶養に入れていることによって家族手当とかもらってる場合も扶養を抜ければなくなる可能性があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は自営業なので国保に入っています!

私が抜けても旦那には影響ないってことですか?

• 8月17日
YーRーS

所得税、住民税、社会保険料が自己負担になります。
103万は一昔前の税扶養(所得税がかからない)です。現在は200万くらいまで税の控除は受けられます。130万は社保の扶養です。150万は扶養とは関係ありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が自営なので、住民税とかは自己負担で払ってます!
    それが旦那と私のが別々にかかってくるってことですか?
    私が働いて社会保険に入れば住民税っていうのは払わなくてもいいんですか?

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 8月17日
  • YーRーS

YーRーS

住民税は個々の所得に応じて支払いが発生します😊
    社保に加入しても税金の支払義務はありますよ。所得が上がると支払う税金は上がります。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私がまだ働いてないから住民税がかからないってことですか?😓

• 8月18日
  • YーRーS

YーRーS

そうです😊100万を超えると住民税が発生する自治体が多いですが93万とか96万とか異なります。

• 8月18日