じばっかり
私と妹がそうでした!
多分年中さんの年に2ヶ所保育園の見学に行ったことは覚えていますが預けられてはいません。
母が私に早起きの習慣をつけていなかったようで朝は好きな時間に起きていたのがいきなり小学校から集団生活で、慣れない朝の早起きと持ち物の準備、毎日の宿題やお勉強をしないといけない意味が分からず最初は嫌だったのを覚えています。
私の場合地方をまたいで引っ越しての新生活でもあり、都会から田舎に越したこもあるのか方言やイントネーションが違ってからかわれたのも嫌でした。
妹としか遊んだことがないのでみんなが遊んでいるところへ行きたいのに「入れて、一緒に遊ぼう」の声の掛け方を知らずに困りました。
日々の生活習慣を身に着けることはご家族の指導で覚えられますが、友達との付き合い方には本当に苦労しました。
母が生活の全てなので友達の言うことより先生の言うことより母が絶対でした。
毒母なので参考にならないかもしれませんが自分なりにはすごく苦労し、保育園か幼稚園に預けてくれてたらよかったのにと思い今も心の傷と言うか引っかかりがあります💦
mayuuuu
年中から保育園に入った子は知り合いでいました。あとYouTuberの女の子で、幼稚園行ってない子がいた気がします
-
Mママ
ありがとうございます。
結局、旦那のお母さんに許可を得て今月、保育園の申請書出して来月の中旬に結果が出るので結果待ちです。入れたら11月から入園させます。抽選だから入れるかわからないですね。- 9月29日
コメント