※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が髪を掴んで痛い。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ生後6ヶ月になる息子ですが、私の髪の毛を掴むようになってきて痛いです😂
可愛いのですが、なかなか力が強く握ったら離さないで少し抜けたりしてガーンとなります🤦‍♀️
みなさんされますか❓
対策とかもないと思いますが、あまりダメという言葉を使わない方がいいとも聞いて、笑顔で痛いーと言って手を開きますが、皆さんどうされていますか❓

コメント

ママリ

わたしも同じくです😂
色々触りたい時期だと思って我慢してますが
結構抜かれます…🤣

• クロ

クロ

ですよね😭周りの物もどんどん手に取り始めて、お〜っとなりますよね❗️この時期だと子供が悪い訳じゃないので我慢ですね😂

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

旦那もよく掴まれてます😂
    わたしも髪の毛をくくっても触られます( ´∀`)笑
    力強いですよねー💦
    まだ痛い!って言ってもわかる月齢じゃないので、なんとか乗り越えましょう💕
    いろんな意見があると思いますが、掴めるようになって微笑ましいです🥰🥰笑

• 8月17日
  • クロ

クロ

髪結んでも長いとさらに掴まれますもんね😂
    確かに掴めるようになるまで成長したなぁって反面嬉しいのはあります😍
    特にうちの子なかなか手遊びしなくて心配してたので✨

• 8月17日
yuppi#♡

髪の毛掴みますよねー😭優しく声かける余裕なく「いった!🤣」って声が出てしまいます(笑)

• クロ

クロ

分かります‼️優しく声かけたいのですが、普通に痛くて痛い痛い痛い痛い〜離して〜💦となりますよね😂
    24時間束ねてもられないし辛いです😅

• 8月17日
newmoon

あるあるですね😅
髪を纏めてできるだけ掴まれないようにしてました😅

• クロ

クロ

そうするしかないですよね❗️結べない程短いと逆に襟足取られるので、ギリギリ結べる長さにしてますが、ゴム探してる暇なく掴まれて、やられた〜🤦‍♀️ってなります😂

• 8月17日
  • newmoon

newmoon

私は寝る時以外は常にヘアクリップで留めてます❗️
    枕元にクリップもメガネと一緒に置いといて、朝ベッドから出る時点で髪の毛留めちゃいます🙆‍♀️
    外出の時はヘアアレンジしますが、帰ってきたら速攻またクリップで留めてます😂
    そして寝るときまで外さないですよ〜❗️
    ヘアクリップじゃなくてヘアゴムなら常に手首に付けておけば探す手間もなくなるかと😊

• 8月17日
  • クロ

クロ

最初結べない止められない長さの時はヘアバンドにしてたら襟足が顔にかかって逆にダメだと思って、あえて髪伸ばしました😊
    クリップを置いておくと猫がいたずらするのであまり物は置かないようにしているので、
    ヘアゴム手にずっと付けておくの良さそうですね❣️

• 8月17日

赤ちゃんあるあるですよね〜
手が届かないように後ろで束ねるとか、切るとか、掴めなようにするしかないと思います。
また、痛いのに笑顔ってのは良くないかと…

• クロ

クロ

なんかまだこの月齢だと小さいので、悪さでやってなくて、本能で手にした物を掴む時期のようなので、怒ったり、痛いからダメだよ❗️と教えるには早いそうなんです😊
    おっしゃる通り、掴んで困る物を手に取られないようこっちが気をつけなきゃならないですが、髪はなかなか気をつけるの苦手で掴まれてしまってます😂私のズボラなせいですね😂

• 8月17日

退会ユーザー

怒ってダメよと言うのは早くても、「痛い〜あはは〜」だと、“痛い”という単語を間違って覚えたり、悪いことではないと認識したりすると思います。
    なので、怒らなくていい環境を!です。
    これは、3歳位まで続くので、部屋の片付けやアクセサリーを付けないとかってことにもつながってくると思います。

髪の毛に関しては、お子さんに当たれば不衛生だし、毛先が刺激になって荒れることもあります。
    朝顔を洗う時に結んで、そのまま解かなかったらいいだけですよ。

• 8月17日
  • クロ

クロ

はい、だから私がズボラなせいなので部屋の片付け含め、一日中髪を結ぶのを徹底しなければならないですね❗️
    そう完璧に出来なかった時の話で、皆さんどうされてるか世間話程度に気になったので投稿しました☺️
    痛いという単語を間違って覚えさせないように、工夫して言葉選びも気をつけたいと思います✨ありがとうございます😊

• 8月17日
ぴこ

いつか伝わることを期待して「痛いよー」って泣き真似してます🤣

髪の毛ひっぱったり、つねったり、朝少しでも起きるの遅れるとおもちゃで顔バシバシされて起こされます💦
力加減を知らない赤ちゃんは容赦ないです😭笑

• クロ

クロ

うぇ〜まだそこまで成長していないので、来月辺りになったらそんなわんぱくになるんでしょうか😆
    なかなか怖いですが、徐々に痛いのがわかるようになるまでの辛抱ですね😂

• 8月17日
あーママ

ちょっと気抜いたらがっちり掴まれて、ブチブチ抜かれます😭😭笑

笑顔で痛いーと言っても、遊んでもらってると勘違いしちゃうので悲しい顔したり痛い顔して言った方がいいと思いますよ😅💦
最近噛んだりするので、結構低い声で、「噛まないよ」と言ってます。痛い時も同じです🙄

• クロ

クロ

もう10ヶ月になると多少感情も伝わるようになってきそうですね☺️
    まだ5ヶ月なので、遊んでると勘違いまでいかなくて、怒る感情だけ意味なく伝わる時期なようで😞
    苦笑いで痛い痛いよ〜って対応してます😂
    私も10ヶ月くらいになったら低い声で制してみようと思います👍

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

同じです!めちゃくちゃ引っ張られます、、顔とかも掴んできます😂
髪の毛引っ張られるのが嫌で短くしたのですが、結局ほんとにショートカットじゃないと意味なかったです😅💦わたしも痛いからやーめーてと優しく言うようにしてます😂

• クロ

クロ

ですよねですよね🤣 自分の中でかなり短く切ったつもりでも流石にベリーショートじゃないと意味ないですね🙅‍♀️
    すぐ伸びてくるし、逆に扱い大変でした😣
    顔ぐわしっ✊とかやられてます❗️同じで良かったです😁

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですね😂😂ベリーショートじゃないと🤣ベリーショートにする勇気がなくてわたしはできません🤣笑
    ですよねーー😭同じです笑笑
    一緒で安心しました🥺✨笑

• 8月17日
  • クロ

クロ

抜け毛も酷いし💦子供の為を優先してオシャレも出来ないけど、さすがに坊主とかできないですしね👩‍🦲笑
    これからもっと暴れると思うので色々覚悟ですよねー😭

• 8月17日
m

されます!(笑)
やめてくれ〜って泣き真似すると娘は面白いのか余計引っ張ってきて寝室が髪の毛だらけです…😭😭(笑)

• クロ

クロ

そんなにですか〜🤣まだパッとつかんでじっと離さないくらいですが、どんどん力強くなるとすごい抜けそうですよね💦
    ちゃんと泣き真似しても面白がられちゃうんですね〜😭
    怒る訳にもいかないし、泣き真似で察してほしいですよね😂

• 8月17日
  • m

m

娘は力強いのかブチブチ容赦なく抜いてきます(笑)

怒っても理解できないですし
    私は怒らないです😂😂
    最近は旦那の髪の毛引っ張らせてます(笑)

• 8月17日
  • クロ

クロ

産後の抜け毛ですでに辛いのに残し少ない髪をやられるとガーン😨ですよね❗️
    私も旦那の髪と交換してもらいましょう😊

• 8月17日