※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい20
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌に黒い点がある場合、病気の可能性があるため、病院で診察を受けることをお勧めします。

生後一ヶ月すぎの赤ちゃんを完母で育てています。。
先ほど発見したのですが、舌のミルクカスのようなものの中に黒い点が何個かあるんですが、、舌なので見えずらいです…なにかの病気でしょうか?(;_;)病院にいくべきですか??

コメント

ぽにょみん

こんにちは!
私も昨日同じような症状で不安になりママリで質問しました(>_<)うちの子は白色の中に緑色になってる部分があるんです。。同じく完母で育ててます。
どうやらカビ?の一種ぽいですよ。ただ、大人も子供も持ってる箘らしく、赤ちゃんは弱いから色が出てしまうみたいです。大きくなったら自然と消えるみたいなのでうちは様子見することにしましたが、病院に行けば薬を出してもらえることもあるみたいです。(逆に何もしなくてOKと言われることも多いみたいですが…)
母乳をしっかり飲んでて元気であれば問題ないみたいですが、とはいえ心配ですよね(T_T)早く治るといいなーと思ってます。

• みい20

みい20

こんにちは!お返事ありがとうございます(><)

そーなんですね!!カビの1種なんですね、たしかにカビっぽい感じです……

自然と、消えるんですか?(;_;)
    おっぱいものむし、変わりはないんですけどね。。

早く治るといいんですけど(;_;)うちも様子見てみます。。

ありがとうございました(><)

• 7月5日
ぽにょみん

自然に消えるみたいです。。
昨日回答くださった方がおっしゃるには、小児科の先生に問題ないといわれてとくに薬とかももらわず、何もしてなかったそうですが、自然となくなってきたみたいです。白色部分も薄くなって普通の舌の色になってくるみたいですよ。

その方のお子さんはもうすぐ3ヶ月とおっしゃってたので、あと1ヶ月くらいしたらうちの子も消えてくるかなーって思ってます。。(^◇^;)
念のため再来週に予防接種があるので、そのときまで治ってなかったら聞いてみようと思ってます!

• みい20

みい20

自然に消えてきたんですね(;_;)
    ありがとうございます!
    この白い色のも三ヶ月くらいになれば消えるのか…
    ガーゼで、ふいたりしない方いいですよね?逆に汚れ入るかな…

私も29に予防接種あるので、きいてみよう!(;_;)

• 7月5日
  • ぽにょみん

ぽにょみん

私も焦ってガーゼで拭いたり、綿棒でこすったりしてみたのですが、全然変化なかったです(>_<;)逆に変なばい菌入っても嫌だな~と思い、今はそっとしてます。。

病院行って直接先生にみてもらったほうが安心できそうですが、まだ予防接種前だしあんまり連れて行きたくないですよね;元気で食欲もあるので様子見してます(>_<)

お互い早く治りますように!

• 7月5日
  • みい20

みい20

綿棒とかやっても変化なかったんですね、、たしかにばい菌入りそうでやめてました!

カビの1種とか、味とか大丈夫なのかな、、(;_;)

予防接種してないからまだ出かけるの、億劫ですよね(><)わかります!

ほんと。お互い早く治るといいですね(´• _ •̥`)💕

• 7月5日