※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
ココロ・悩み

保育園の加配の先生の態度について気になる。担任の先生に相談するべきか迷っている。年中クラスにおそらく加配の男の子3人。加配の先生の対応が気になるが、自分の子に関わらないことで先生に意見を言うのに抵抗がある。

保育園の、加配の先生の園児への態度で気になることがあります。

年中の息子のクラスに、おそらく加配がついているであろう男の子が3人います。
お迎えに行った時などに、その子達への注意の仕方を目にすることがあるのですが、なんというか意地が悪いと感じるような、そんな言い方しなくてもいいのではないかと感じることが多々あります。

具体的には、「〇〇くん、こんな事もできないんだ、おかしいよね〜」などと他の子達に大きな声で言ったりといった感じです。

その先生からしたら大変な部分もたくさんあるのでしょうが、わたしが対象児の親だったらすごく嫌だなと思ってしまうんです。

しかし私は保育とはまったく畑違いの仕事をしていますし、ましてや自分の子に対してでない事で先生に意見を言うことに抵抗があります。

年中クラスは園児約20人ほどで、加配の先生以外に2人の担任の先生がいます。その先生達はすごく良い先生と感じており、感謝しています。なので尚更加配の先生の事で担任の先生に相談するのも変なのかなと…
担任の先生達は2人ともお若いので、なんとなくベテラン世代の加配の先生にはあまり意見は言えなさそうな雰囲気です。

私は考えすぎでしょうか?
みなさんのご意見聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

?0代です夜露死苦

園長先生や主任の方に話す、あとはご意見箱みたいのはありますか?
あればそこに入れる…。
役所の保育課に相談。

私ならまずは園長先生か主任に話しますね。

加配の先生だからとか年配だからとか関係ないと思います。そういう手法があるとしても、保護者が嫌な気持ちになるような、子供に影響があるような発言はダメですよね。

私の保育園には加配の先生はおりませんが、意地悪(っぽい)な先生はある日突然退職してました。
保護者たちは心の中でやっぱりな…て感じてたようです😅
おそらく苦情が数件あったと思われます。
周りの先生もやりづらい部分があったようです。

その先生の為にも、他園児の為にも教えてあげるべきと思ってしまいました。

• らっこ

らっこ

意見箱のようなものはないので、園長先生に相談してみようと思います。
    たしかに加配の先生だから、通常の接し方と違うのだろうかとか、素人にはわからないやり方があるのかもとか考えてしまっていました。
    ただ単に嫌だなと感じた気持ちをシンプルに伝えたいと思います。
    背中を押してくださってありがとうございます!

• 8月17日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

実は周りのママも、嫌な気持ちになってる人多いと思います🤔
    頑張って下さい😉

• 8月17日
はる

そうゆう発言から仲間外れとか始まりそうですよね。
言いづらいですが、私なら、担任よりも園長先生に話して注意してもらいます。
言い方など、他の子供にも悪影響ですし、何よりそんな傷つく言い方は意地悪だと思います。

• らっこ

らっこ

そうですよね。
    私もその先生の言動から、この子達は出来ないことが多い子なんだ、などと変なイメージを他の子が持つのではという事も心配になりました。
    単純に意地悪な言い方と感じてしまう事を園長先生に伝えてみようと思います。
    同じようなご意見で安心しました。ありがとうございます😊

• 8月17日