※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り中、感謝の気持ちと落ち込みが交錯。赤ちゃんのことも気になる。落ち込んだ時の対処法は?

コロナの影響で早めに里帰りをして、数ヶ月。
実家には本当に感謝しています。
快く受け入れてくれて、妊娠中の私をとても大切にしてくれます。
大学進学を期に実家を離れて以来こんなに長く実家に住むことがあるとは思いませんでした。
なので、ある意味貴重な時間です。

夫も毎日欠かさず電話をくれ、こまめにメッセージも送ってくれて、本当に感謝です。
とても会いたいです。

こんなに恵まれて、感謝すべきことだらけなのに、最近とても気分が落ち込みます。
過去のこと思い出して自分を責めたり、不安になったり。
これからのことへの不安や恐怖で押しつぶされそうになります。

自分の人生を、ビクビクしながら、大事にできずに生きているような気がしています。
とにかく危なくないように、傷つかないように、と、予防線を張って、チャレンジもせずに、ビクビク生きている感じです。

もっと若いときは怖い物知らずで、はつらつと仕事や好きなことに打ち込み、前向きでした。
今や別人のようです。

何が言いたいのかわからないんですが、こんなに落ち込んでいては赤ちゃんに悪いなって思って吐き出してみました。
一人で泣くこともありますが、そうすると心拍上がるからか赤ちゃんの胎動が激しくなって、それもまた泣けてきてしまいます。

ホルモンバランスとかもあるんだろうなも思いますが、落ち込みから抜け出せなくて、しんどいです。

落ち込んでしまって、抜け出せないとき、どうしてますか?

コメント

Ma.

ご家族にも旦那様にも愛されていて、これからお子さん生まれるのが楽しみですね❤️

私の場合、落ち込んだ時は泣ける映画など観て泣き疲れた後にキュンキュンするものを観ます!感情移入しやすいので、ハッピーエンドものを観ると自分もハッピーになるので…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。家族に恵まれていて幸せなのに、自分がこんなで情けないです…

最近早朝に目覚めてしまうので、その時間に映画みてみるのもよさそうです!涙出すのって、感情のデトックスになりますよね😌

• 8月17日