※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまうさ
妊娠・出産

妊娠中の薬の服用や症状の落ち着きについて経験談を教えてください。

精神的な疾患を持っていて妊娠、出産された方にお聞きしたいです。
妊娠中、薬は服用されていましたか?
状態は落ち着いていましたか?
私は妊娠6ヶ月まで薬を止めていたのですが、症状が悪くなり薬服用を考えています。
経験談など教えてください。

コメント

ゆう

屯用でセニラン飲んでました。
妊娠前、妊娠初期に週に1.2回程度飲んでましたが、安定期入ってからは落ち着いていて飲んでませんでした。
先生には安定期の方が初期よりは心配いらないよー。なんて言われてたので、主治医の先生と相談されるといいと思います!
出産まで飲まれた方で元気なお子さん生まれてる方も沢山いますし!不安な気持ちの方があまり良くないと思います!

• くまうさ

くまうさ

回答ありがとうございます(*^^*)
    そうですね。
    不安がストレスになりますよね。
    先生と相談して薬服用して出産がんばります👶✨

• 9月17日
にこ

一人目の時から、薬を飲んで無事出産しています😄

一人目の時は予定日まで持ったので、レクサプロを出産2週間前ぐらいまで飲んでいましたが、
とても元気な子が産まれました!

二人目は38週で産まれたので、産まれる前日まで飲んでいましたが、こちらも特に問題なく元気な子が産まれました!

私も断薬すると症状がひどくなりそちらの方が心配だということで、
医師と相談して臨月から少量ずつ減らしていって出産にもっていくという風にしました😊

産後症状がひどくなってきたら薬を再開するために母乳は諦めなければいけないですが、
ひどい状態でお世話するよりお薬しっかり飲んでお世話してあげたほうが赤ちゃんにも自分にも良いですよ😊✨

妊娠中禁忌のお薬もあるので、先生によく相談してみてください😄

• くまうさ

くまうさ

先生と相談し、薬調節してやっと安定してきました。
    このまま出産、子育てがんばりたいと思います👶✨

• 9月17日
ママリ

パニック障害で妊娠中は状態が悪くなり1人目は11wから、2人目は初期から薬飲んでました!
1人目は、レキソタンとハルシオンを産むまで飲んで中期にはドグマチールを飲んでました!
2人目はレキソタンとマイスリーです!
薬のリスクよりママが精神的に不安定になる方が赤ちゃんには悪いと言われてました💦

• くまうさ

くまうさ

母乳ではなく完ミでしたか?
    精神的に不安定は本当に赤ちゃんによくないですよね😣

• 9月17日