※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

子供に対して冷たい態度を取ってしまい、自分の感情と子供の成長に向き合えないことに悩んでいます。

子供に対して冷たくしてしまう…
イヤイヤ期に突入し、昼寝前もお茶飲みなといって目の前に出してもイヤ!と手で跳ね除けられ、時間をあけて水筒であげるもまたイヤ!と言って水筒を投げつけ、昼寝後にまた飲みなとコップに水を入れて出すもイヤ!とされ、頭に来て飲まないの!?これ飲まないならもう喉渇いても飲めるものないからね!!!と言ってしまいました…

暑いので水分補給してほしいと言う思いと、こっちは用意してあげてるのにという思いなどが色々ぶつかり、嫌味なことを言ってしまいます まだ言葉も一単語しか話せない小さな子供に…

最近こういうのしょっちゅうやっちゃうんです
泣くなら買わないよ?とか
そういうことするなら公園行かないよ?
ダメと言ってぐずぐず泣き出すと、ねーうるさい。泣かないでまじで。
とか大人気ないことばかり…
子供の意思表示がしっかりしてきたんだから向き合ってあげなきゃなのに優しく接することができません
言葉遣いも覚えてしまうから気をつけなきゃなのにその場になるとダメな自分ばかりでてきます…

コメント

転勤妻

ものすごくよく分かります!
息子はまだ話さないので何か喋ってよ!ってめちゃくちゃ思います。
ワンオペ育児に転勤で引っ越してきて友達はおろか知り合いもいないのでずっと息子と2人きり、まともな会話もしないまま1日が終わり、めちゃくちゃストレス溜まってしまってついつい子どもにキツく当たってしまいます😔関西出身なんで、関西弁ってちょっとキツく聞こえてしまうんで、余計気を使います😔

はじめてのママリ

分かりすぎて辛い( ̄^ ̄)自分が嫌になりますよね。ひどい親だと思っちゃう。
そうゆう時はストレスたまってるんだな〜と思って好きな物食べたりします。
自分がノンストレスなのが優しいお母さんへの近道かな、なんて。
自分を責めるのも後悔するのも結局またストレス溜めることにしかならない気もするし。
あと、こんな母ちゃんでごめんね、って余裕ある時は思いっきりハグ!

息子も言葉が良く出る+要求がすごくて
しょっちゅう喧嘩してます笑

私は息子にダイソーで好きなプラコップ選ばせて
ママと一緒に飲も〜っ💗
って言うと喜んで飲んでくれるようになりました✨
娘さんに効果あるかは分かりませんが試してみてください〜!

はじめてのママリ🔰

分かります!分かりすぎます😭
ついつい頭に血がのぼってイライラして大人気ないこと言っちゃうんですよね💦
子ども相手に何やってんだろうと日々後悔です( i _ i )
後悔するのに繰り返してしまう自分💦
こんなに大切で大好きなのに…😔

なかなか思い通りにいかなくて難しいですよね💦同じように思ってる人がいると思ってお互いストレス溜めすぎずいきましょー!

はっち

みなさんコメントありがとうございます💦
批判されるかな…と思ったんですが私も!と言ってくださる方がいてちょっと安心しました☺️
みなさんこの時期はやっぱり戦ってるんですね😂
ストレス溜めないように余裕持って接していきたいです💦