娘が大人用のおやつを食べている様子について相談します。おやつの量や食べたいものを我慢させているか心配です。皆さんはどの程度のおやつをあげていますか?おやつが足りないと思いますか?
相談させてください。
ついさっきの出来事なのですが、就寝前の歯磨きの後、娘が開けていた大人用のおやつを食べていました。
主人が見つけて「あ!」と言うと急いでふた口ほど食べたそうです。
私も主人の声で気づいて娘のところへ行き、仕方ないので今食べていたものは食べさせました。
この娘の様子を聞いて、もしかしたらお菓子をもっと食べたいのを我慢させているのかも?と思いました。
普段は保育園でおやつを食べていて、自宅では昼寝の都合などでおやつを食べたり食べなかったりです。
おやつは果物が一番多く、子ども用の市販のお菓子やホットケーキなども出します。
皆さんはどの程度の量決めておやつをあげていますか?
また、娘の上記のような様子を見て、おやつが足りない(おやつというか、食べたいものを食べるという機会が足りない)と思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
近くにあった、おいしそうだから
食べたかっただけじゃないですかね?
はじめてのママリ
うちは怒られる!と思ったらパッと離して投げ捨てる方なので、急いで二口食べたの想像したら可愛いです笑
たぶんおいしくてたべちゃっただけじゃないですかね?💦まだこの時期は食べたいもの(特に甘いものやしょっぱいスナック菓子など)を好きなだけ食べさせる時期でもないように思います💦
親がある程度コントロールしてあげてよいんじゃないでしょうか?💦
まぐ
お菓子が大して好きじゃない子なら可能かもしれないですが、本人が満足するまでお菓子を食べさせるのは難しいと思いますし、大体どこの家庭も多少なりとも我慢させていると思いますよ😊
うちは15時に1回好きなやつを選んで食べられるルールにしているので、毎日決まった時間に食べています🙌
なので娘は15時以外だとお菓子を見つけても「(食べて)いい?」と聞いてきます!
15時じゃないからダメだよ。と言って絶対に食べさせないようにしていたら上の子は習慣付きました💡
mama
子供は美味しい物好きですもんね😆
パパママが美味しそうに食べてるの覚えてて、食べたかったのかなぁ?と思います😊
オヤツが足りてるかどうか?ですが、特別少ないとは思いません。
我が家もお昼寝の具合でオヤツの量を決めています。
1歳半で園には通っていません。
基本は砂糖無しのジュースとシリアルがオヤツですが、お昼寝たっぷりして晩御飯までの時間があまり開かない時はジュースだけ、お昼寝少しの時はプラスでビスケットなどあげています。
果物は毎食後のデザートに出しています。
これで息子はお菓子を他の時間帯で欲しがることはほぼありません。
ジュースは見つけると欲しがりますので、見つけないように隠してますが(笑)
見つけて欲しがったらあげてます。
あくまで我が家、私の考えですが…
お行儀のことや、お利口さん優等生の食育の考え方からすると、イレギュラーな時間にあげたり、欲しがるから与えるのは良くないのだと思いますが、
私は節度を守れば「別にいいじゃん」と思うのです。
お菓子がお好みそうなら、週に何度か今日は果物にする?お菓子にする?って選ばせる日を設けてみたり、
今日は特別だよ、って大人と同じオヤツ(幼児が食べてもいいもの)を食べる日を設けるのもいいかもしれません。
息子も同じ物食べたがるので、月1~2回はパパとオヤツタイム出来るので、同じ物食べてます。
(アイスクリームやパンケーキ)
そのお家によって食育は色々なので、あくまで我が家のことなので、そんなのもあるのかーって読み流してくださいね😊
ちぃ
おやつあげたあとまだ欲しがったりはあるのでしょうか?🤔
個人的な意見ですが、まだ小さいうちはお菓子とかってそんなにあげなくてもいんじゃないかな?って思ってるので、うちは三食ご飯よく食べるので滅多におやつやお菓子あげないです💦息子も特に欲しがったりはしないので💦その代わりおやつの時間?に牛乳だけあげてます😄おやつはたまにです💡お出かけのときや、今日ちょっと朝や昼ご飯少なかったかな?ってときだけあげたりしてます💡
ただ量はそんなにあげてないです😂タマゴボーロとかだとマンナ?の三角の袋のやつ1袋(タマゴボーロ7~8個位しか入ってないやつ)とかです🤣
それ位でもなくなれば満足してくれそれ以上欲しがりません🤣
今回の娘さんの行動は大人が食べてるやつで食べてみたかったとか、近くにあったから食べてみたとかも考えられるのかなと思います😄
お菓子やジュースは虫歯にもなりやすいし、量は大人が決めていんじゃないかなと思います😄
しらす
お菓子があったから食べちゃった(^^)って感じでしょうか(^^)
うちは、2歳8ヶ月ですが、おかし食べたいなー!って言ってくるので、ご飯前と寝る前じゃなければ好きな時間にあげてます(^^)
何種類か用意して好きなもの選ばせてます(^^)ちなみにお菓子は市販品です(笑)
私は適当なので全く参考になりませんが。
コメント