※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん♪
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら抱っこしてもいいですか?泣かせておいた方がいいですか?

新生児の赤ちゃんがぐずってたらすぐ抱っこしてあげた方がいいんですか?

ミルクやオムツは変えてます。

泣いた都度に抱っこしてあげた方がいいんでしょうか?

それともちょっと泣かせといてあげた方がいいんでしょうか?

コメント

ちゅーらん

わたしの住んでいるところの保健師さんが、「新生児のうちは赤ちゃんに合わせて動いてるとお母さんの体が持たないよ!赤ちゃんをお母さんのペースにのせて育児しなきゃ!✨」と言われました🙌
抱っこできる時は、たくさんしてあげて、今は手が離せない~とか、あ~なんか何しても泣くし疲れたな、と思ったら少しの時間なら泣かせておいても大丈夫ですよ\✡/

• たんたん♪

たんたん♪

ありがとうございます😭
    泣き止まず私が泣きそうになってしまいました😢

• 7月5日
きなこ

抱っこしてました😊
この世に出てきたばかりで不安いっぱいなんだと思います😢
抱っこで落ち着くならママの抱っこで安心してるんだと思います☺️
でもとても疲れちゃいますよね😱

• たんたん♪

たんたん♪

確かにこの世に産まれてまだ間もないですもんね。
    でも抱っこしても泣きながら嫌がって私も泣きそうでした😉

• 7月5日
あめりかんどっく

泣いたら抱っこしてあげるといいですよ♡
今は抱き癖とかないし保健師さんも
泣いたら抱っこしてあげてねー!て言ってますし(´,,•ω•,,`)
すぐじゃなくても大丈夫です((´∀`))
今やってることを終わらせてからとかキリのいいところまで終わったらとかでもいいと思います!

フローレン

わたしはすこし泣かせるほうが、肺も強くなるしいいのかなー?
と思っていました。

実家に帰った時に
抱き癖もつくし、泣かせといていいよと母に言ったら

お母さんを求めて泣いているのに、抱き癖なんてないんだよ!
自分がつらくないなら抱っこしてあげてな!
この辛い時期に、たくさん愛情を注いであげた分、大きくなった時に手がかからない子になるよ!

といわれハッとしました!

ちなみに母は保育士です。

お母さんが疲れない程度に
はぐはぐしてあげてくださいね♡

はなはな

乳児初期の赤ちゃんは、空腹よりも接触欲求のほうが多いみたいですよー。
私も忙しいときはある程度放置してますが、(泣き止むときも多いので。)時間があるときは泣いてなくても抱っこしてます♪(*^^*)

おちび0305

その頃のグズグズってほんと大変ですよね〜泣きたくなる気持ちすごく分かります!
私も最初の頃は泣いたらすぐ焦って抱いたりしてました。それで体も心も疲労困憊、、。
赤ちゃんって思ったより強いので、疲れたらたまにはちょっと泣かせておいても大丈夫だと思いますよ。ぎゃー!という泣き声を聞いとくのも辛いと思いますが、、😅
そしてその時期は必ずいつか終わります!私も永遠これが続くのか!?キツすぎる、、と泣き言よく言ってましたが2ヶ月になる前くらいからグズグズは減りました。3ヶ月の頃にはだいぶ人間らしくなってなんで泣いてるのか理由が分かる泣きになり、もうすぐ4ヶ月になる今はワケワカメなギャン泣きはほとんど無くなりました。あやすと笑うようにもなってきて可愛さが増してきました^ ^
個人差はあると思いますが、置いちゃあ泣きのシーズンは突破できるので今だけと思ってがんばってください!!😂