二人目出産予定で、保育園で遊ばせるか悩んでいます。実家に里帰り後、保育園を考えています。預けた・預けない方の経験を聞きたいです。
二人目との年齢差が2歳前後、近くに両親が住んでいないママさん、下の子が赤ちゃんの頃、上の子は、保育園などに通っていましたか?二人ともお家で見ていましたか?
1歳10ヶ月差で二人目出産予定です。
まわりの2歳差くらいのおうちでは、上の子を一時保育に週2~3回、という話をよく聞きます。
当たり前というくらいに頻繁に聞きます…(^_^;)
自分も忙しくなるだろうし、子どもも思いきり遊べないストレスがあるだろうから、保育園で遊ばせてもらえたらいいなぁと思う反面、
なんで私だけ置いてかれるの?と赤ちゃん返りや不安を助長しないだろうか…という不安もあって、どうしようか悩んでいます。
ちなみに、産後1ヶ月くらいまでは実家に里帰りしている予定で、預けるなら自宅に戻ってからになります。
また、自宅近辺では、一時保育を受け入れてくれる保育園、託児所はいくつかあり、これまでにも何度か利用しています。
お子さんを預けた方、預けなかった方、ぜひ様子を聞かせてください。
- みみ♪♪(8歳, 10歳)
退会ユーザー
経験談ではなくうちも予定なのですが...
うちも丸2歳差で2人目出産予定ですが、上の子はいまに引き続き保育園に通わせ続ける予定です!
理由は両親が近くにいるものの、身体が弱いので2歳児を面倒見るのは大変なこと、また娘は外出好きで家に丸一日いるとストレスが溜まるからですね。
産後は在宅ワークを継続する予定なのでそれで申請して保育園にそのままいるつもりでいます(園長先生にそう勧められた)。
同じクラスに同じような状況の人が何人かいますよー!
YRMY
私は2人目出産の時、上は3歳でした!
まだ保育園に行ってなくて家で2人見てました!
里帰り出産も一時保育も利用しませんでした!
みっこ姉
私も1歳11ヶ月差で今度出産になるので、予定ではありますが、上の子を一時保育に預ける予定です。
出産で入院中の時は1週間、予定日は10月ですが9月ぐらいから週2〜3日で預ける予定です。
普段あまり外で遊ばせたり、同じ月齢の子と遊ばせたりしてないので、たまには集団生活もいいかな・・・と思ってます。
コメント