28週の妊婦です。子宮頸管無力症で縫縮術を受け、胎動が下の方であり不安。先生に相談しても不安が拭えず、正期産の経験を聞きたいです。
妊娠28週です。子宮頸管無力症で、縫縮術を21週で受けました。26週頃から、赤ちゃんが降りてきているので、あまり動き過ぎないようにと言われています。この2日程、胎動に変化があり、すごく下の方、子宮口辺りで動いています。動くと、膀胱も痛いし、破水しちゃうのではないかと怖いです。横になっていると、もろに子宮口辺りに刺激がくるので、怖くて眠れません。先生に相談しても、軽く受け流され、大丈夫と言われたのですが、特にエコーとかでみるわけでもなく、感覚で大丈夫と言われたので、不安が拭えません。赤ちゃんの胎動もいつもより大人しく、モニターで元気な事は確認出来たのですが、歩くのもヒヤヒヤで…同じように、胎動がすごく下で感じていたけど、無事正期産された方いらっしゃいますか??
- pinkgray(4歳1ヶ月, 9歳)
コメント
らるるたん
伝えてるのに見てくれないって病院としてどうなのかなってちょっと不安ですね💦
よっち
私も同じ感じでした😀
とにかく、横になって安静に過ごして下さい!
39週まで持ちました✨
-
pinkgray
そうなんですね!その時は赤ちゃんは頭位でしたか?逆子なら分かる気がするんですけど、逆子とは言われてなくて…というかエコーとかでも今の状況見てもらえなかったので、わからないんですけど…39週までもってくれたら万々歳ですね!その胎動の感覚はずっと続きましたか??途中でなくなりましたか?
- 8月16日
にこ
凄くわかります!!
無力症って言わてから
小さなことが気になって
おりものが破水かも、とか、、
胎動も本当に膣の上を蹴っているくらい下の方でした、!
私もシロッカーしたので
エコーは初期からずっと下からと上からとでしたが
特に何も言われずでした!
正期産の37週4日で産まれました!
-
pinkgray
コメントありがとうございます!遅くなってすみません!そうなんです。小さな事が気になって気になって…縛ってるとは言え、そこに圧がかかりすぎたら破水してしまうんじゃないのかなと怖くて💦今も、子宮口らへんがたまにズキっと痛みが出る時があって、もう糸が切れそうなんじゃ…とか怖くて😭赤ちゃんが大きくなってくると負担かかりますよね…37週で産まれて良かったですね!!私も37週までいけること祈ります💦
- 8月24日
pinkgray
そうなんです。頸管の長さをみるわけでもなく、あーはいはい、大丈夫って感じで受け流されて、助産師さんにも聞いてみたけど、流された感じで…これって経験しないとわからない怖さというか、感覚だと思うんですけど、早産は避けたいのに明確な事を教えてもらえないので不安です😩