※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きち
子育て・グッズ

6〜7ヶ月健診について相談です。自治体では任意。娘は元気で特に問題なし。母子手帳に空きがあるので行くべきか悩んでいます。

皆さんは6〜7ヶ月健診行かれましたか?
うちの自治体では完全自費・任意です。
娘はもうすぐ7ヶ月になりますがひとりで座れるし発育上で他に特に気になることもありません。
強いて言えば身長体重くらいです。
でも母子手帳に空きがあるのが寂しいのとみんな行ってるなら行くべきかなと思い迷っているのでどうされたか教えてください!

コメント

あんず10944

私のところは任意ではなかったので行きました!1歳検診は任意だったのですが、行かなかったです。

• きち

きち

回答ありがとうございます!
    自治体によって違いますよね(>_<)
    うちは次の9ヶ月〜が公費なので今回は見送ろうかなあ、、、

• 7月5日
ゆん@GSR

うちの市の定期検診は4ヶ月のあとは11ヶ月ですが、子育て支援課が毎月身体測定と無料相談やってくれるので、それで埋めてます(^^)
掛かりつけの小児科でも無料で健康相談と測定できるので、有料だったら特変が無い限り私は行かないで良いかな~って感じです(*´▽`*)

• きち

きち

毎月測ってくれるのありがたいですね!
    身長体重だけ測れるところに行ってこようかな、、(>_<)

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私の地域も実費です。腰座りとか確定して貰いたいので行きます!!予約しましたが電話で殆どやる人居ないけど…いいですか?って聞かれました。
皆受けてると思ってたのでビックリしました(゜ロ゜;ノ)ノ
その日は乳児検診のみの日なので1か月検診の赤ちゃんに混じって受けてきます(笑)

ちなみに5100円と言われました!!

• きち

きち

殆どやる人いないんですね(・д・)!
    でも受けてると安心ですよね!
    それにしてもちょっと高いですね、、、(^^;

• 7月5日