長男が口に入れる癖を改善したいです。注意しても改善しない時は待つべきか、逆に注意を控えるべきか悩んでいます。
長男の何でも口に入れる癖をどうにかしたいです😓
特にボーッとしてる時、リモコンや鉛筆などその時持ってるものを口に入れます。
今も鉛筆をかじってガリガリしてたので注意してたところです💧
何度言ってもダメなので、そのうちやめるのを待つしかないんでしょうか。
逆にしつこく注意しない方が良いのでしょうか😥
- こんちゃん(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ
私自身がなんでもしゃぶったり口に入れる子でした💦
鉛筆もしゃぶってて1、2回舌の裏にできものできて切除して縫ったことあります😣
溶ける糸?針金みたいなので縫いましたが暫くは舌の裏気持ち悪いしハイチュウとか食べると縫ったところに絡まるので食べられないし不便しかなかったです😔
小1、2年くらいのことですが今でも覚えてます。
こんな辛い思いしたおばちゃんがいること教えたら脅しになっちゃいますかね😅
ママリ
うちの娘も5歳〜6歳頃、かじり癖が酷くて、歯医者さんで聞いたら永久歯がはえてくる痒みのせいでもあるみたいでした。
堅パン、スルメ、さきタラ、かた〜いグミ など
かなり噛まないと味が出ないおやつに出すようにしたら
おやつで存分にガジガジした後しばらくは、物を噛まなくなりました😅
、、、ただ、おやつ代が高くなりましたが😱
こんちゃん
コメントありがとうございます!
そうだったんですね💦
小学生の時だとその処置も怖かったですよね😭
うちの息子も今小1なんですが、4歳くらいまでぬいぐるみを離せなくて口に付けたりしてたので、その名残りみたいなものなのかなと思ってて😅
汚いからやめてといつも注意してたんですが、口の中傷ついて病院で縫ってもらわなきゃいけなくなるよ!と少し脅して注意してみようかな😅
ただ、ボーッとしてる時、無意識で口に入れてるみたいなので、何度も注意して自分で気付けるようになってくれたら、頻度も減ってくるかな💦