※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆RINOKAママ☆
子育て・グッズ

三日間ウンチが出ていない。金曜日に予防接種を受け、高熱が出たが、おっぱいはよく飲み、機嫌も良い。出る気配なし。大丈夫でしょうか?

お早うございます☀️

朝から申し訳ないですが、ここ三日間程、ウンチが出てません(>人<;)
お食事中の方、すいません💦💦

こんなに出ないのは初めてで、必ず1日1回は出てます。
金曜日に予防接種を打ち、夜中から高熱が上がりそのせいかなとも思いましたが、おっぱいはよく飲み、普段通り機嫌も良いです。
綿棒でコチョコチョもしてみましたが、出る気配はないです😣

気持ち悪いと思うので、今日辺り出て欲しいんですが、大丈夫なのでしょうか?

コメント

macco*

うちも最近出なくなってきて、3日に1回とかザラです。
検診の時に保健師さんに相談したら、赤ちゃんが機嫌がいいようなら大丈夫と言われました。
顔が赤くなって泣きながら踏ん張っても出ないようなら浣腸して出してあげた方がいいそうですが。
娘は長い時は4日間出なかったりしますが、機嫌はいいので時々お腹をマッサージしながら様子を見てます(^ ^)

• ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

コメントありがとうございます!
    お子さんそうなんですね💦?
    どっちか言えば、4回とかよく出る方だったので、急に出なくなるとアレ?大丈夫かな?って、思っちゃいますよね😣

機嫌は良く顔も今の所赤くはなってないですが、昨日ウーンって頑張ってました(;_;)
    様子みて、浣腸してみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 7月5日
コタ丸

うちもそれぐらいの時期から2.3ヶ月便秘で大変でした。毎日出ていたのが3日、5日と出なくなり、病院に行きましたが、子供がよく母乳を飲んで機嫌がよければ大丈夫だよーと言われ帰宅。さらに便秘が進み9日出なくてまた病院にいっても、やはりお腹の張りを見てくれるだけで、同じ事を言われて帰りました(笑)実際子供も元気で苦しそうな様子もなく、私もだんだん慣れてきて、最高で12.3日出ない事もありましたが、本人はそれでもケロッとしてました(笑)案外大丈夫みたいです!その代わり出るときは凄いですよ。量が(笑)オムツじゃ対応できないのでいつも背中から大量にはみ出してました。
なので機嫌が良くいつもと同じ様子なら大丈夫だと思います!ただ一回病院に行ってみるのもいいかもです。安心できるし、結構よくあることなんだろうなーって先生の対応でわかります(笑)

• ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

コメントありがとうございます!
    えー、12、3日もですかΣ(・□・;)?
    大人なら入院してますね💦💦
    赤ちゃんには、問題無いんですね(-。-;
    大人でも2、3日出ないと苦しいのに、赤ちゃんは大丈夫なもんなんですね。
    この月齢は便秘になりがちなんですね。
    それに、溜まっていた分一気に出ると、物凄い大量ですね((((;゚Д゚)))))))

完母なので、基本和食中心に、ヨーグルトやオリゴ糖、タンポポコーヒーなど、食べ物には気をつけているつもりですが、出ない時は出ないもんですね💦

• 7月5日