※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの歯磨きは、1日何回何分が適切でしょうか?夕方だけ数秒で🆗という情報もありますが、実際はどうしていますか?

11ヶ月、歯磨きは1日に何回で何分ですか❓

とても嫌がるので毎回がしんどいです。
ネットの書き込みで、夕方だけ数秒で🆗みたいなものもありました。
実際このくらいの月齢だとらみなさんどうしていますか?☺️

コメント

iso

食べたら磨く、です。離乳食が2回なら2回が理想。
ただ、大人のようにしっかり磨くというイメージではなく、指を口に入れられることを慣れていく時期です。

どんなにやがっても、歯がいじめでやり続けるしかないんですよ😭

mini

朝晩、1回3分くらいです😄上下4本ずつでした!

はじめてのママリ🔰

歯が2本ぐらいの時は一日1回とかでしたが、確かその頃はかなり生えそろっていたのと、離乳食も3回とかだったので一日3回磨いてました😱

うちもひどく暴れて、プロレスのように羽交い締め、指は噛みちぎられる寸前で皮はなんどもえぐれて感覚なくなる日もありました😣暴れすぎて股関節も痛めました⚡️でもいつかは必ず毎食後の歯磨きになるから今から訓練して慣れていこうと耐えながら3回やってました💦お陰で一歳半検診で歯が綺麗と褒められました😅