※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お金・保険

子供の社保の扶養について、1人目と2人目で組合が違うと不便はありますか?1人目は私の扶養で、2人目は夫の扶養に。今年の収入で扶養変更予定。組合が違うと不便があれば変更も考え中。

子供の社保の扶養についてです。
1人目と2人目で扶養する健康保険組合が違うと、何か不便なことはありますか?😣

1人目は私の扶養になっているのですが、前年の収入の関係で、2人目はひとまず夫の扶養に入れることになります。
今年の収入が判明してから私の方に扶養がえする予定です。(今年は私の方が多い見込みです)

私の方の組合からは1人目はそのままでいいと言われていますが、別々で何か不便があるなら1人目も一旦夫の方に扶養がえしようかとも思っています…

コメント

不便と言うよるは帰ってくる金額と児童手当などがややこしいかなと、
本来は所得の多い方へなので入れないとなると旦那さんが一筆書いて奥さん側に入ります😅
奥さんを扶養+子ども扶養人数により年末調整で還付金額も8万ほど返ってきました。後はあまり所得がなくて扶養しても還付はあんまりなく寧ろデメリットだよって会社で130万とかの扶養ゃ社保と話あり結局私が扶養しても働けなかったりしたらまた、子どもの扶養旦那さん側に戻さないととなりやめました😊
4人目を望んでいることもあり所得増えたら考えようとなりやめました😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!😣
    所得税の控除はすでに住宅ローン控除で、私も夫もそれぞれ満額なのであまり気にしていなかったのですが、児童手当ですか…💦
    確かに保険証で確認してましたし、ややこしくなりますね…💦
    昨年はちょうど育休明けで収入が少なく、収入差的に、私の方では被扶養者認定されないと言われてしまいまして…😓
    書類提出前に1度区役所に相談してみようと思います😣

• 8月16日