ベビーバスを選ぶ際、空気を入れて膨らますタイプとプラスチック製のどちらがいいか悩んでいます。赤ちゃんを支えながら沐浴させるには、プラスチック製の方が安定感があるかな?体験談を教えてください。
ベビー用品を集めているところですが、沐浴用のベビーバスについてお尋ねします!
ベビーバスを使うのもたった1ヶ月程度のことなので、必要でなくなれば邪魔になりますし、ビニールプールのように空気を入れて膨らますタイプの物を買うか、しっかりしたプラスチック製のものを買うか悩んでいます(´・Д・)」
空気を入れて膨らますタイプの物は、ふわふわしているので赤ちゃんを支えてながら沐浴させるには、しっかりと固定させられるプラスチック製の物の方がいいのかな?と、それぞれのメリットデメリットを考えてまだ買えずにいますσ(^_^;)
もしよろしければ、みなさんはどちらのタイプを買われたのか、またよかったことや失敗したことなどの体験談も教えて頂きたいです(*^^*)♪♪
- pippi(7歳, 8歳)
コメント
梅おにぎり
プラスチック製のものが実家にあったので借りて使用しましたが
マンションの洗面所に入りきら無いし、置き場所もとるし、しっかり乾かさないとカビ生えそうだし、ってことで3日で返却しました(笑)
今は洗面所にお湯をためてその中に入れてます。
産婦人科によっては1ヶ月貸出てくれるところもありますよ♪
のん★★
ビニールタイプを購入しました!
全然使いやすかったです!
空気抜いたら邪魔にならないし保管を考えてビニールにしました(*^^*)
わたしもプラスチックと悩みましたがビニールタイプとあまり変わらないと思います!
ぶつけてもビニールタイプなら痛くないですし(^^)
-
pippi
回答ありがとうございます😊
長く使用するものでもないですし、私も保管が気になって気になってσ(^_^;)
確かに少し角に当たってしまった程度でもビニールタイプなら大丈夫ですよね🎶
参考になりました(^^)💕- 7月5日
よぅ
ビニールタイプの ベビーバス使ってました(^^)
使いづらくはなかったですが、デメリットはビョルンなので穴が開くかもしれないのと使っているうちに多少空気が抜けることあと友達が言ってましたがビニールだとカビるって言ってました(^^)
私は使っていて空気が多少抜けていること以外は特に気になることはなかったです(^^)
-
pippi
旦那さんも穴が開くんじゃないん?と心配していました😅💦
なるほど、カビなどまで考えていませんでした...
デメリットまで教えて頂きありがとうございました❤️- 7月5日
ベビーラブ
母親学級で、もしベビーバス買うのがもったいないなら
衣装ケースで代用できますよ、って言ってましたー
-
pippi
そうなんですね!
衣装ケースは思いつきませんでした‼︎
そんなに形に拘らなくてもいいということかもしれないですね(^^)💕- 7月5日
結愛たんママ
私は膨らますやつ使ってました!
使わなくなった時の事考えたら膨らますやつの方がコンパクトなので(^o^)
-
pippi
そうですよね、結構大きいので使わなくなったら実家にでも置いてもらおうかなとか思ってたんですけど、やっぱりコンパクトが1番ですよねっ👌💕- 7月5日
うめりんこ
うちはリッチェルの空気入れるタイプの使ってます。滑っていかないように股のところに支えがあって一人でも洗いやすいです!
-
pippi
調べているとリッチェルの物がよく出てきたので具体的に教えて頂けて嬉しかったです(^^)💕- 7月5日
ほよほよたん
プラスチックのタイプで、
ストッパーがあるものにしました。
理由は、
一応2人目のことを考えて、ビニールのものより長持ちするので。
ベビーバス卒業後も、ひとりでいれるので脱衣所で待っててもらう時にそこに座っててもらってました(8ヵ月まで使ってました)
ストッパー付きのビニールのタイプより安かった。
デメリットは片付ける場所がないと邪魔。
ですかね。
-
pippi
なるほど!以外とベビーバス卒業後も活用法があるものなんですね💕
プラスチックタイプのものも結局デメリットはそれくらいですもんね🎶- 7月5日
ちえこママ
ビニールの使ってました。使い終えたら場所取らずに片付けられるし、使ってる時もある程度は腕乗っけてもザバッと出てこないし、オススメですよ(*^^*)下手するとお湯こぼれるけど、上の子の時も下の子の時も一度もないです☆
シンク横(野菜切ったりする所)で沐浴すれば、自分時にもやりやすい高さで、沐浴後のお湯捨ても楽ですよ♬清潔じゃないって意味で気になるならしない方がいいかもですが、お湯流した後にチャチャッと簡単にシンクを掃除してました〜。
-
pippi
そうなんですか!腕を置いた時にお湯がこぼれないかがとても気になっていたので貴重なご意見頂けて嬉しいです❤️
上手に使いこなせたら、やはりビニールタイプがいいかもしれないですね(*^^*)- 7月5日
ママちん◡̈⃝♥︎
空気で膨らますタイプのものを使っています◡̈♥︎
上の子のときもそうでした🙌
上の子のときは、1人でお風呂に入れることが多く
1ヶ月すぎても結構使ってました!
持ち運びもラクですし、安価でいいです(^ ^)
2人目も迷わずビニールタイプのものを購入しました。
必要なくなったときに処分もラクですし、
コンパクトになるので収納もラクです♫
可愛い柄があるので、なんせ気分が上がります🙌笑
入れるのも、別に苦労しなかったですし
そこまでデメリット感じてません(^ ^)
長〜い間使うものじゃないので
カビ等の心配もないです👌
退会ユーザー
ビニールタイプ買いました。個人的にはすごく使いやすかったです。
沐浴は卒業しましたが、今、一緒にお風呂に入るとき、ベビーバスに入れてまたせてます。
a★i
うちは一歳半過ぎましたがいまだにベビーバス活用してます(笑)
基本私がシャワーなのでその間ベビーバスにお湯ためて息子はその中であそんでます(*^^*)
背もたれついてるやつなので、おっさんみたいにくつろいでますよ(笑)
ばったんばったん
私はビニールタイプを購入しました。
自分一人でお風呂に入れることがほとんどで、現在もベビーバスを浴室の洗い場に持ち込み、自分の身体を洗っている間はそこで子供に待っていてもらいます。
これが無いと、動き回ってシャンプー等の容器を手に取ろうとしたりするのを止められず大変です…。
固いタイプだと、バッタン!と倒れてしまうかもしれませんが、ビニールタイプだとそうはならないのが良いところだと思います。
yj
実家では甥っ子が使っていたプラスチックの物を使い、自宅アパートでは膨らませるタイプを使っていました(*^^*)
個人的には膨らませる方がコンパクトで浅くて使いやすかったです!
プラスチックの方は大きめで深めだったので母親に毎回手伝ってもらってました…。
シマトラ
私はプラスチック製のものをお下がりでもらいましたが使ったのは1回だけです。
わたしは洗面所でしたが、友達は新しい食器桶買ってそれでいれてましたよ、しかも100均らしいです😃
買うならプラスチックのはほんと邪魔になるだけなので膨らますタイプが絶対いいと思います。
pippi
なかなか使用場所も置き場所も困りますよね。産婦人科で貸し出してくれるところもあるというのは初耳でした❤️
聞いてみたいと思います(^^)💕