※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをして、うつぶせで寝ることが増えています。一歳まで毎度戻すべきか悩んでいます。戻す場合のコツを教えてください。

生後4ヶ月になり、寝返りをうてるようになりました。

寝かしつけも寝返りを繰り返し、泣くようになって、抱っこで寝かしつけることが多くなり大変になってきました😢

寝ている間も寝返りをしてしまい、うつ伏せで寝ることが増えてきました。
様子を見て戻していたのですが、すぐにまたうつぶせになってしまうことがあるので、最近はそのままにしてしまっています💦
横を向いていて、呼吸はできているので大丈夫かなと思っているのですが、やはり一歳くらいまでは毎度戻してあげた方がいいのでしょうか?😣

もし戻す場合は戻し方のコツなどはありますか?

よろしくお願いします。

コメント

苦しかったら自分で動くか泣くのでうちはそのままでした!
近くに窒息するようなものは置かずに😊

ちびっこ

うちの子も最近寝返りする様になり目が離せなくなったので寝返り防止のやつを買いましたー( ˊᵕˋ* )
寝返り防止のやつを買ってみてはどうですか( ˊᵕˋ* )

まい

窒息するようなものは置かないようにして、子どもの両脇に2リットルのペットボトルを2本ずつおき、寝返り防止をしていました!
今は抱き枕みたいなぬいぐるみを片方に置き、もう片方はペットボトルと私自身でガードしていますが、ガンガン蹴られたりめちゃくちゃ動いて寝れない時も😭
気づかぬうちに寝返りしてて、何回かうつ伏せの顔横向きで寝ている時もあります。気付いた時は横向きにしたり、体勢は変えますが、もう半分諦めています🤦‍♀️今のところ顔は横向きなので大丈夫かなーと思っています😣