※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で困っています。子供は嫌がるし、どうしたらいいでしょうか?オススメの絵本やアドバイスを教えてください。

歯磨きが、もう、ほんと毎日たいへんです😅

自分でする!ってグズるのに、遊んでばかりで、親が無理やりして、またギャン泣きで...

どうしたら歯磨きしてくれるのでしょうか?

歯磨きしよう!みたなオススメの絵本はありますか?
他にも、何か良いアドバイスください!お願いします。

コメント

なーぽん

歯磨きを自分でし始めた時は鏡見せながらしたら楽しそうにしてました😆
最近は時間が短いので百均で砂時計買ってあげたら3分経つまでちゃんと磨くようになりましたよ🥰

• まるころ

まるころ

参考になります。ありがとうございます!

• 8月22日
まま

お口の中にアンパンマンがいた!ママにみせて〜!等で何度か上手くいきました💦歯磨きこを何種類が用意して選ばせるのもいいと聞きました✰︎

でも、お膝にゴロンして口開けてくれるようになったのはつい最近です😭それでも中々すぐにはとりかかってくれないですが💦羽交い締めにして叫ばれながら磨いていた頃に比べたら成長したなと思ってます。

• まるころ

まるころ

そうなんですね!うちも試してみたいと思います😊ありがとうございます。

• 8月22日
すけろく

いつも歌を歌ってました!
歯磨き上手かな〜?とか、何でもいいのでちょっと強弱とかわざと付けて、笑わせたらこっちのもん!みたいな感じで楽しくやるようにしてみました✨
あとはイチゴ味の歯磨き粉を付けたり、フッ素のスプレーを終わった後付けたり、ごほうびシールもやりました!
あと、糸ようじが好きみたいで、それも面白おかしくやってたら歯磨きが嫌ではなくなったようです👏🏻

• まるころ

まるころ

楽しそうですね!うちも試してみたいと思います。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

歯磨き大変ですよね💦

賛否両論あると思いますがどうしてもしてくれない時期はYouTubeで歯磨き 歌で調べて東京ハイジのはみがきのうた見せながらその隙にちゃちゃっと磨いてました!

だんだん慣らしてその歌詞を覚えて歌いながら歯磨きしたり。
あとはお口の奥にバイキンマンいるよ〜やっつけるよ〜とか遊びながらやってます😂
前歯の裏とかはバイキンとんでけ〜といって飛ばしてます(笑)

• まるころ

まるころ

バイキンとんでけ〜!って楽しそうですね!
    うちも楽しくやってみたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月22日
えび

「くうぴいのすきすきはみがき」が仕上げ磨きもあるのでオススメです☺️

うちも凄く嫌がりますが嫌がる時は歯医者さんごっこします!
「◯◯ ◯◯くん、1番診察室(私の足の隙間)にどうぞ〜」「確認のためにお名前言ってください」「おくちの中みていきますね〜歯磨きしますよ〜、わー!上手ですねー!!えらいですねー!!(ベタ褒め)」「終わりました、またいらっしゃってくださいね〜」という流れだと、じっと磨かせてくれて、「ありがとうございました〜」と去っていくことが多いです😂

• まるころ

まるころ

具体的にありがとうございます!

• 8月22日