※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
住まい

マンションに住んでいるのですがマンションの人は町会費みたいなのない…

マンションに住んでいるのですが
マンションの人は町会費みたいなのないのでしょうか?

都内の実家に住んでる時はあったのですが
一戸建てのひとだけですか?
それともマンションの管理費とかに含まれてるんですか?

ふと疑問に思いました🤔
今年はないですが今後お祭りとかに参加する際
町会費も払ってないのに図々しいかなぁと💦
マンションの方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションですが町内会費払ってますよー^_^
町内会は任意なので、必ず払うものではないですよ。
マンションの管理費とは別物です。

• くま

くま

やっぱり別であるのですね💦契約時から管理会社からも何の案内もなく、町会の人が来るとかも全くなかったので💦管理費に入ってるか、マンションならいらないのかなぁと思ってました!

• 8月15日
yuki

管理費とは別にありますが、それは管理会社が決める事なのでないならばそう言う決まりなんだと感じます🙋

わが家は今までありましが来年度から住人の意見でなくして欲しいと言う話が出ているので今相談中らしいです🤔

お祭りとかは関係なくですよ🎵
後ろめたくなるなら町内会が出店している出店で買ったり個人的に寄付的な感じで出来るか調べたら良いと思います😊

• くま

くま

もちろんお祭りだけの話ではないのですが💦何にも言われたことないので管理費に含まれてるか、マンションならいらないのかなと思ってました💦管理会社や物件にもよるんですかね。

• 8月15日
はじめてのママリ

マンションに住んでおり、町会費はらってますー!
前住んでいた近隣のマンションはそんなのなかったので、なんの違いなのかな?と思ったり。。。笑

• くま

くま

やっぱり町会やマンションによっても違うんですかね?謎です💦

• 8月17日