国民健康保険に加入している方へ、お子さんの月々の保険料を教えていただけませんか?新たに第3子が生まれ、任意継続で扶養に入れたいが、家計に負担をかけずに加入したいと考えています。
お子さんが国民健康保険に加入している方
差し支えなければお子さんの月々の保険料を教えていただけませんか?
現在
夫→国保 保険料17000円位
私→今年退職(妊娠のため)任意継続、
働いているときは私のほうが年収が高く4歳2歳の子供を扶養していたため、任継になっても子供ふたりそのまま扶養
この度第3子がうまれ、上の子達と同じく任継の扶養に入れたいのですが
私は今無職で夫のほうが収入が高い状態のため難しいのかなと諦めてます。再就職も今のところは考えていません。生まれた子供に先天性疾患の可能性が出てきたので働くことも諦めています。
せめて国保に加入させても家計に響かない保険料で済めばいいなと思って…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
国保は年収と地域によって金額がちがうと思います🤔
lion
うちは医療分が26346円、後期分が9626円なので年間で約36000円ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。月額3000円位ってことですか‼️
- 8月16日
-
lion
そうですね😊
夫の国保が満額の月8万で子供達がこの額になります!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり国保高いですね😢ありがとうございます。
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます。おっしゃる通りです