※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumyar
子育て・グッズ

3歳児の赤ちゃん返りで食事に悩んでいます。自分で食べない場合、食べさせずにいいのか迷っています。同じ悩みを持つ方、アドバイスをお願いします。

3歳児の赤ちゃん返りについて

3歳になったばかりの男の子と1歳になったばかりの子のママです。下の子がお腹にいる頃から、上の子の赤ちゃん返りが始まりました。でもこれは自然なことだと上の子のの心のケアをしつつ過ごしてきました。

が、未だに赤ちゃん返りが酷いです。特に気掛かりが、食事。保育園では一人で食べているようですが、家では食べさせないと食べません。今朝、自分で食べないなら食べなくて良いと言ったら食べず、お昼も食べませんでした。おやつなど好きな物は食べますが、果たしてこれから食べる夕飯は、、。また食べないかも。

このまま、自分で食べるまで食べさせないという方法でいいのでしょうか。ここで食べさせてしまったら、また甘えが治らない。でも、まだ3歳?もう少し甘えさせていいのか。いや、これは甘やかしなのか。

同じようなことでお悩みの方いらっしゃいますか。また先輩ママさん、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

保育園で一人で食べられているなら、家では良いと思います。
うちは同じ月齢ですが、やっぱり食べさせないと同じ感じで食べないですよ!
今は促してダメなら甘えさせてあげています。

• mumyar

mumyar

同じ方がいて安心しました!そうですよね。保育園で食べてるし。食べ方がわからないわけではないですものね。甘えさせようかな☺️

• 8月15日
ミミ

うちの子3歳半です
家ではほとんど自分で食べません
おててがぐーになっててスプーンが持てないの、だから食べさせて!
これはもう口癖です😅
私は甘えかなと思ってます
スクスクテレビ?でやってましたが、本当は持てるんだよね?でもママが良いんだよね?って気持ちを言葉にして話しかけてあげることが大事と言ってました。
働いているのであまり遊んであげられないし、与えてしまいます。
自分で食べる時ももちろんあります。
出産を控えているので、今から赤ちゃん返りが怖いです😅

• mumyar

mumyar

お手手がグー!カワイイ。
    NHKの番組ですね。なるほど!気持ちを言葉にする。勉強になりました。
    これからご出産なのですね。頑張ってください!

• 8月15日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    たまたまTVで見て参考になりました😆
    2人目いるとなおさら甘えたいのかもですね
    いつかは1人で食べるので気長に進めようと思ってます😂

少しでも自分で食べてくれて良かったです☺️

• 8月16日
misha_*

同じ方居て安心しました!
うちも赤ちゃん返り酷くて
家でのご飯は食べさせてあげてます💦
園では自分で食べているようです。

このままでいいのか…
自分で食べないなら、ご飯ないよってした方が良いのかモヤモヤ考えていたので、mumyarさんの質問見れて良かったです😭

• mumyar

mumyar

保育園で食べれるのにー!って思っちゃいますよね。。5ヶ月の赤ちゃんもいると大変ですよね😣うちは1歳で、手掴みですが一人で食べてるので、、3歳なのにーって思っちゃいます。。

• 8月15日
mumyar

因みに今夜もやっぱり自分で食べないので、みみさんのおっしゃってたように、言語化して食べさせました。カレーライスだったのですが、3口あげて、1口自分で、また3口あげて、と自分で食べる機会をあげてみたら、食べました☺️
しばらく甘えさせてあげつつ促しつつでやってみようと思います。またこちらで経過書きます!