コメント

ぴぴぴ
仙台ですが、全国的に3歳だと思います。
東松島のホームページ見たら、5月にまとめて送ってるって書いてましたよ!

まめ
東松島です。
3月に3歳になりましたが問診票が届かず4月に電話しました。
昨年まで仙台に住んでいたので3歳になってすぐできると思ってたのですが、
東松島は問診票が届くまで待たないとダメみたいです。
なので4月生まれの人は4歳で日本脳炎打つことになるみたいです。
ぴぴぴ
仙台ですが、全国的に3歳だと思います。
東松島のホームページ見たら、5月にまとめて送ってるって書いてましたよ!
まめ
東松島です。
3月に3歳になりましたが問診票が届かず4月に電話しました。
昨年まで仙台に住んでいたので3歳になってすぐできると思ってたのですが、
東松島は問診票が届くまで待たないとダメみたいです。
なので4月生まれの人は4歳で日本脳炎打つことになるみたいです。
「予防接種」に関する質問
1歳になってからの予防接種について相談です。 不安定なため強い言葉は勝手ながらお控えいただけると助かります🙇♀️ 強迫性障害と不安障害、鬱などもありかなり不安になってお風呂に入れない歯磨きもできなくて動けないぐ…
義父母から、子たちの誕生日に1万円ずつもらったのですが、 おもちゃはもう増やしたくないし、 これと言って欲しいもの無さそうなので、、。 おたふくの予防接種1万弱⁇ に使っていいですよね?!🤣
ご意見お聞かせください 来月、娘が検査で総合病院に行く予定が2回あります。 2回とも注射(ルート)があります、上旬と下旬で。 それは仕方ないことなのですが 別で、5種混合の予防接種を元々来月中旬で予定してましたが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぴぴぴ
何度もすみません。この感じだと年少が対象っぽいですね!
それなりママリ
回答ありがとうございます。
HPに詳細が掲載されていたんですね。
確認していませんでした。
わざわさ調べていただき助かりました。
うちは来年度の対象になるみたいですね。
石巻市の友達は3歳になってすぐ接種していたようなので気になっていました。
地域によって違うみたいですね。
ぴぴぴ
仙台も3歳になってすぐうてるので同じ県でも違うことなんてある?って検索してみたら違いましたね。
解決したならよかったです✨