※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊活

初めての採卵、移植で受精卵が胚盤胞まで育たず凍結できず、分割胚を凍結すべきだったか悩んでいます。どう思われますか?

受精卵の凍結について質問させてください。

今回初めての採卵、移植をしました。
残り2つの受精卵が、胚盤胞まで育たず凍結できませんでした。私が凍結について詳しく知らなかったということもあり、培養室の方の言葉通り、胚盤胞まで育てて凍結することとしました。

今思えば、分割胚を凍結したほうがよかったのかと思っています。。

皆さま、どう思われますか?😭

コメント

さくら🔰

胚盤胞まで育てるところが一般的だと思いますよ。その方が妊娠率高いですし。🌴

2件のクリニックで採卵をしましたが、1件めは胚盤胞まで育てて凍結、2件めは1個だけ3日めで凍結、残りは胚盤胞まで育てる方針でした。
で結局移植するときは胚盤胞からで3日めの胚は後回しだったので、やはり胚盤胞まで育てるのがいいのかなと思います。

ただ、今回のような件があると、次回は途中で凍結してくれるかもしれませんね。☺️

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    やはり胚盤胞がいいのですね。
    2個ともでしたので、途中で凍結した方が良かったのかなと後悔していました💦

• 8月15日