※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

長男の嫁って何をしたらいいんでしょうか。長男の嫁の自覚がない。長男の嫁の自覚ってなんですか?

長男の嫁って何をしたらいいんでしょうか。
長男の嫁の自覚がない。
長男の嫁の自覚ってなんですか?

コメント

妃★

なんでしょうね?墓守りが代表的ですので、その家のご先祖のお墓を毎月黙ってお参りに行ってお花を供えてお掃除をしていたら、一目置かれるお嫁さんになれるでしょうね。
我が家は一般的な長男の嫁という立場とは違うので、そういったご先祖のお墓は存在しないのですが、、、。

• R

R

最近長男の身内に不幸があったのですが、話し合いなどは特にご遠慮下さいと言われた感じで、ほとんど仲には入れず、家族でご飯食べるから、あなたは待っててみたいな言い方をされたのですが、100日の予定は私がみなさんに連絡をとったりするのが普通と言われました。それってやはり、私が悪いんですかね…

• 7月5日
  • 妃★

妃★

良いか悪いかではなく、嫁という立場をとるのであれば『教えてください』ということが大事かと思います。
    私は少し変わった家系の人と結婚したのですが夫の祖母のお葬式は孫嫁の私が取り仕切りました。それが偉いとか正しいとか思いませんが、夫親族にたいしては、したてに出ることしかないですね。未熟者ですみません、教えてください。です。

• 7月5日
  • R

R

なるほど…
    そうなんですね…
    もともと結婚する前から嫌われていて、今も嫌われて、今私妊娠してるのですが、それもあたしが勝手に妊娠して。みたいな言われ方をしたので、なんとも下手にでることができなかったです。。
    そして、お墓も電車で2時間とか3時間とかかかるので、掃除もいけてないですね。。
    そうゆう所から始めないといけないんですね。。

• 7月5日
  • 妃★

妃★

しゃしゃり出ず、お客さんにもならず、一歩下がって、自分にできることをやり、できないことを教わる、それが『嫁』という立場にこだわる家に嫁いだということかもしれません。
    私は長男の嫁ですが、夫は変わった家系の人なので、一般的な長男の嫁はしていません。
    あくまで、夫と妻という立場です。
    やらなければならない、ではなく、できることはなんでもさせてもらう、という気持ちが大事かと思います。

• 7月5日
あこ

私長男の嫁ですけどなーんにもしてません(笑)

• R

R

それが理想です。
    お義母さんに文句など言われますか?

• 7月5日
りさまめ

わたしも長男の嫁ですが何もしてないし、
二人で好きなようにしなさいて感じです🐰
月に一回お墓参りしてるみたいなので誘われたら一緒に行ってます❗

• R

R

2人で好きなようにだなんて、羨ましいです。。
    私には絶対にないですね。。

• 7月5日
あこ

義母は旦那が小さい頃に離婚してていないです!
たまぁにLINEしますが義母大好きです♡
義父さんもなーんにも言ってこないし家出たいと言えば即オッケー出してくれたしいい義家族です(*^◯^*)
田植えや法事や祭りの行事があれば必ず帰るくらいです♪

• R

R

いいな!!羨ましい限りです。。

• 7月5日
KaNaKo

う~ん。。。
長男で跡取りなんでしたら、その家を守っていかなければなりませんよね。
親戚付合いに墓守り、法要の段取りなどなど。。。

親戚が集まる機会があれば、義母さんに何を手伝えばいいかとかを積極的に聞いて動いたり、親戚の人と気さくに話したりしてれば好印象かなと(^^;

以前、話の流れで*実家に帰る*ってワードが出たとき義母が*あの子の家はココ!!実家に帰るんじゃない!!行くんよ‼*と言ってるのが聞こえてきて何ともいえない気分になりました(笑)

あや

私も長男の嫁ですけど
なーんにもしてませーんw

☆ALOHA☆

私もそうですが、何もしてないです。笑
何かしなきゃとか全然頭にないです💦笑
夫婦ともに、地元の東京なので特に集まりがあるとかないので気楽にやってます!

mm mm

なんでしょうね?
全然わかりません(笑)
家を継ぐ?苗字を継ぐ?ってことくらいなのかなって思ってます😢