3LDKの分譲マンション住んでいますが、4LDKにしたい。子供達が大きくな…
3LDKの分譲マンション住んでいますが、4LDKにしたい。
子供達が大きくなったら、それぞれに個室を与えようと思っています。
また、私はどんなに狭くても構わないから絶対に夫と別室を希望しています。(産後に別室になってから、同室にはもう戻れません😅)
皆さんなら、どのように4部屋を確保しますか?
アドバイスいただきたいです🙇♀️
まだアイデア段階で、予算や間取りはこれから考えます。
現時点で考えられるアイデアは、
北側の個室をそれぞれ子供達に与えて、
リビングや和室あたりに手を加えて、部屋を増やせるといいなぁと思っています。
しかし、エアコンが、リビングと和室に一つずつなので、部屋を増やしたら、エアコンはどうしよう?
とか初歩的なところで躓いています💧
- れい🔰(5歳3ヶ月, 10歳)
れい🔰
リビングから見た写真です
れい🔰
ダイニングから見た写真です
はるのゆり
んー😅マンションだとバルコニーは共有スペースになったりするんですかね?
小さい小屋みたいなのがバルコニーに作れたら個室みたいになるかなと思ったのですが、夏は暑いし冬は寒そうですよね😅
エアコンをつけるのも限られてくるので、出来ても和室を大きなしっかりした突っ張り棒で突っ張ってカーテンをするしか出来ないのかなと思います。
突っ張り棒は天井ギリギリではなく、天井と隙間を開けてサーキュレーターなどで空気を循環させるしか😅
いちご
この間取りで1部屋追加してもかなり狭くなると思います💦
求めている回答とは違うかもしれませんが…
わたしの知り合いは、中学生くらいになって子供部屋が欲しくなったときに、同じマンション内の中古物件を1部屋購入してもらっていました!そして、家を出て使わなくなったときに売ったそうです😊
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
旦那さんも寝るだけの部屋でいいなら
和室を半分にして3畳と3畳が
いちばん簡単かなぁと思います。
クーラー問題は
3畳と3畳の間仕切り壁を天井は付けず
上から10cmくらい開けて✨
それか画像の黒線ように仕切って
LDKをL字型にして
DKは今まで通りで
和室部分をリビングに。
奥さんが和室の2.5畳分
旦那さんがリビングの方
ですかね(*´∀`)
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
こんな感じです✨- 8月15日
退会ユーザー
寝るだけで良いなら、和室を3畳ずつにして、そこがそれぞれの寝室ですかね。
エアコンは、露出配管で良ければ、設置できると思います。
コンセント増設とエアコン取り付けるための壁下地を付けなければなので、それなりにお金かかると思いますが。
天井付近を欄間みたいにして風が通るようにすれば、エアコン増設しなくても良いかもですね。
隣の部屋の光は漏れて来てしまいますが。
コメント