※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を育児中で、寝不足からうたた寝中に事故を心配しています。気をつけるコツやアドバイスを教えてください。

現在、生後1ヶ月ちょっとの娘を育児しています。私の意識が足らずに寝不足が原因かと思いますが… 最近は授乳中やちょっとした拍子に娘を抱いたままうたた寝してしまう事があり、自分の行動で事故を起こさないか不安しかないです。
気をつける為のコツやアドバイスがありましたら教えていただけると助かりますm(_ _)m
よろしくお願いします!

コメント

tamayang

お疲れ様です💦
寝ましょう。寝不足は寝ないと解決しません💦

多少寝不足なのは新生児の育児あるあるだとは思いますが、自己管理も育児の一環だと思って、意識して休息をとったほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は里帰り出産中で親のサポートなどがありますが、明日帰らなきゃいけなくて…
    誰もサポートしてくれなくなるので、より不安でした😢
    アドバイスありがとうございました

• 8月15日
  • tamayang

tamayang

なるほどー!
    私も里帰り出産で、生後1ヶ月で元の生活に戻り、戻った途端にワンオペでした。

経験者からすると、家事は全部放ったらかしで、四六時中赤ちゃんと一緒にいる、くらいの気持ちでいたほうがいいですよ。

私は家事もちゃんとやらなくちゃ!子供のいる生活に慣れなくちゃ!と無駄に張り切ってましたが、今考えると全くそんな必要なかったです。
    あの頃もっと一緒にお昼寝して、あれしなきゃこれしなきゃとか、何も考えずに過ごしていれば、もっと楽しく子育てできたのになーってちょっと後悔してます😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私はあまりしたことないですが、添い乳ではダメですか?添い乳だと今後添い乳でないと寝付けなくなるなどデメリットもありますが、事故を起こすよりは安全かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    私はもともと寝相が最悪で子供を潰してしまう可能性があるので添い寝や添い乳は難しいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!

• 8月15日

新生児期に眠すぎて授乳しながらうつらうつらしてたことしょっちゅうでした💦
かくんってなって目は覚めるので、赤ちゃんを高い位置で抱っこしないこと授乳もあぐらでしてたので最悪そこにおさまってました。
いつもと違うことはしないですかね。
添い乳怖くてできなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もカクンとなって目が覚めます。たまに見ていた母や夫に注意されるのですが、ほぼ毎日なので自分の意識や気合だけではどうにもなりません⤵️⤵️
    アドバイスありがとうございます

• 8月15日

退会ユーザー

注意されちゃうんですね😭💦
    旦那さん見ててくれるなら、私はおっぱいだけあげてげっぷとかは旦那さんに渡してお願いしてました。そのまま自分は寝てましたよ
    意識や気合じゃ無理です。
    何度、赤ちゃんにごめんね、、もう少し、寝たい、、と言ってたか。。

• 8月15日
△△△

あぐらかいて抱っこしてましたが、よくそのまま寝ちゃってました😭💦
添い乳は怖くてしてませんでした。

赤ちゃんが寝てるときに寝る!のが一番です!ワンオペでしたが、家事は放置してました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。慣れるまでは家事や夫の事は放置するようにします(笑)
    ありがとうございました!

• 8月15日
はーまま

私も添い寝しながら寝てしまいます!
なので、旦那が休みの日は旦那に見ててもらって、違う部屋で3時間くらい寝たりしてます!
友達が座って授乳したまま寝ちゃって、赤ちゃんが窒息死してしまいましたので、私も気をつけてます。