出産後、実家でお世話になっているが負担感とストレスがあり、早く自宅に戻りたい。赤ちゃんの寝室が2階でミルク作りが大変。1ヶ月検診前に帰りたい。
8/1に出産し、退院後実家にお世話になってるのですが、実家では父母弟祖母が住んでおり、母以外は自分の事も全く出来ないような人たちで、母が忙しくしており疲れているのを見てると、あまり甘えて私までお世話になってるのが申し訳ない気持ちと、気を遣ってしまうため早く自分の家へ戻りたいと思うようになります。
また実家では2階が私と赤ちゃんの寝室のため、ミルク🍼を作るたびに1階へ降りなきゃいけないため、腰を痛めてるためしんどいです。
なるべく母に負担のないようにしてますが、産後の体力の衰えと、父がすぐ「お母さん呼んでこようか?」との言葉にイライラしてしまい、ストレスがたまります。
9/7が1ヶ月検診で9/6に戻ることになっていますが、私自信は今月末戻りたいです。
- さーママ(4歳3ヶ月)
コメント
とん
取り急ぎ案ですが、2階にお湯入れた水筒とペットボトル入りの調乳用の水置いとけば降りる回数少し減るかもです😣
腰痛いと辛いですね💦
私は里帰りしなかったので親に気は使わなかったですが、赤ちゃんを一人で見てる時間は責任感と言うかプレッシャーが結構ありました😌💦
8月末腰の状態もよければ早めに帰るのもありだと思います!お母さんへの気遣いも大事ですが、ゆかちさんも無理すぎませんように😳
ゆう
新生児育児お疲れ様です😊
私も里帰り先で部屋が2階だったのですが、哺乳瓶4つと調乳ポット、湯冷ましを用意して、下に降りずにすむようにしていました😆🌼
ゆかちさんの体が回復していたら、1ヶ月検診前でも帰宅して大丈夫だと思います😺
私は里帰り後、コープの宅配とワタミの宅食にとてもとてもお世話になりました。
ストレスなく育児ができますように✨
さーママ
2階に水筒とペットボトル置いておけば確かに1階へ降りる回数減りますね👍
早速水筒を用意してみようと思います😃
体調次第ですが、今月末戻る事検討しようと思います。