※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
ココロ・悩み

同じ名前の子がいる場合、保育園の先生にうちの子が苗字にくん付けで呼…

同じ名前の子がいる場合、保育園の先生にうちの子が苗字にくん付けで呼ばれるのは仕方ないのでしょうか?

最近、息子も自分が保育園で呼ばれている名前を家でも自分のことを指して言うようになって親としては寂しい気持ちになっています。

息子と同じ名前のもう一人の子は、名前にくん付けで呼ばれているようでお友達からも息子は苗字で呼ばれるようになっています。

同じ名前だと二人とも反応してしまうので、どうしてもそうするしかないのかもしれないのですが…
このモヤモヤを先生に言うのは親のわがままかな?と躊躇しています😭

保育士をされているママさんで、同じ状況を経験した方がいればアドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子の幼稚園で小規模なのに同じ名前の子が2人ずついました!
でも呼び名は例えばつばさ君なら1人はつー君、もう1人がつばさ君みたいに下の名前で2人ともあだ名だったり1人はそのままだったりでしたね😳

家でも言うようになってるので可能ならあだ名でもいいから名前がいいと伝えるのは良いと思いますよ😭

• ミント

ミント

本当ですか?
    何だか、うち子だけ苗字で…
    他の子からも苗字にくん付けで呼ばれるようになってしまっていて、進級して先生とのコミュニケーションが取りにくくなっている中でモヤモヤする事が増えていて🥺
    言っても良いですかね?
    今日、家に帰って来て息子が小さな声で○○くん…と呟いているのがすごく悲しくなってしまって😭

• 56分前
ここ

同じ名前の子がいましたが入園の際になんで呼んでほしいか聞かれましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

寂しいですし嫌ですね😢
もしかしたら先生は苗字+くん呼びで愛着ある可能性もありますが言っても良いと思います!
友達にもそう呼ばれるのは悲しいですよね💦

mizu

上の子の園も下の子の園も、名前が被った場合は後から入って来た子の方がフルネームで呼ばれていました💦

なので呼び分け自体は仕方のないことかなと思いますが、あだ名で呼んでもらえないか等相談するのはおかしくないと思います!