義実家から実家へ里帰りのお礼って普通あるものですか?2人目出産のため…
義実家から実家へ里帰りのお礼って普通あるものですか?
2人目出産のため実家へ里帰りしています。
産後1ヶ月ほどお世話になる予定なので産前、産後と合わせて2ヶ月ほどいる予定です。
先日義両親から私の両親宛に「御礼」とのことでお金20万とお米が贈られてきました。義実家は遠方に住んでおり他に何もできることはないからこれくらいは、との事でしたが私の両親は金額も金額だし、本当に受け取っていいのかと少し戸惑っています💦
いつも上の子のイベントや保育園の行事、私が入院した時はお見舞金など、事あるごとにお金を送ってくださって有り難く頂戴しています。
うちには兄がいるので、兄の子供が生まれる時に奥さんの実家にに心ばかり御礼はしているそうですが、ここまで高額のお金は包んでいないそうです😅
あんまりこういう話は聞いたことがないので、どうなのかなと思い質問させていただきました。
- ノジノジ(4歳9ヶ月, 8歳)

ERKP
実家へ里帰りしましたが
義両親からはなにも
なかったです😂

はじめてのママリ
全く同じ状況で同じ金額を実家に頂きました。
金額はわかりませんが、里帰りのお礼というのは昔では普通だそうですね。地域にもよると思いますが💦
私はそういう習わしを多少知っていたので、あまり抵抗は無かったです。
たぶん、実家も受け取っていたはずです!
-
ノジノジ
回答いただきありがとうございます。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、お礼はされましたか?
されさたらどのような物をされたか教えいただければ助かります🙇♂️- 8月17日
-
はじめてのママリ
両親に任せっぱなしでよく分からないので、あとで聞いてみます!またコメントしますね!
- 8月17日
-
ノジノジ
わざわざすいません💦
でも助かります✨
ありがとうございます😊- 8月17日
-
はじめてのママリ
母親に聞きました✨
そして思い出したのですが、20万は、里帰りの最終日、旦那が実家に持って来てくれました。実際は義両親が用意してくれたのですが、義両親的にも、これは私たちからではなく、◯◯(旦那)と◯◯(私)からご実家にお礼という形にして渡すように、と言われていました!なので、私の母もそのつもりで、義両親に対しては特に何もしていないそうです。ちょうどお中元等の時期と被っていたのでちょっと奮発した感じですかね?
その分私たちに惜しみなく使ってくれました😅✨
ノジノジさんの場合は、はっきりと義実家からのお礼という風になってるのですかね?でもせっかくご好意で用意してくれているのですし、断るよりは受け取った方がいいのかなと個人的に思います。お礼は、フルーツの盛り合わせとかそういうのでいい気がしました。地域によると思うのですが💦
あまり参考にならなくてすみません💦- 8月17日
-
ノジノジ
お聞きしていただいてありがとうございます✨
なるほどー!お2人から両親にということでいただいたのですね😊その気遣いとても素敵ですね✨
うちは義両親から両親へ、ということだと思います。お2人とも70超えていて特にお義母さんは体も弱いのでこっちに来ることができない(何もしてあげられない)なので受け取ってほしいと。
母と半分お返ししようか?とも話しましたが、それも失礼に当たるのかなぁと思い、5万ほどのお返し(カタログギフトなどの品物)でお返ししようかということにしました😊
義両親から出産の祝いすらないとかザラに聞くので本当にありがたいことですよね。
教えいただきありがとうございました😌- 8月17日

ななこ
1人目里帰り、2人目は自宅でしたが実母が手伝いに来てくれました。どちらも義理実家から特にお礼の言葉すらなかったです。

コダック
私ももらいました!
内祝いの物の金額を高めにしました!

無
現在里帰り中ですが、義実家から実家へのお礼などは絶対に何もないと言い切れます!!
金額がすごくデカいなと思いますが、しっかりしている素敵な義実家だと思いました。

ノジノジ
回答いただきありがとうございます。
地域や考え方によるんですね。ありがたく頂戴させていただくことにしました。
コメント