※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

3歳の息子がよだれを出すいたずらに困っています。汚いことをしてもやめないので、どうしたら理解してくれるでしょうか。

お恥ずかしい話なのですが、3歳の息子が最近よだれを口にためて出すっていういたずらをします。
わざとおもちゃに出したり、私たちの使っているものに出したり…。
正直、汚いし、気持ち悪いし…外でも人前でもしたりしたら、嫌われちゃいますよね…。
やめようね、汚いんだよ、嫌な気持ちになるよ、などいろいろ声はかけてるのですが、分かっててもやめてくれる気配はありません。
息子は、汚いっていうのがいまいち分からないんだと思います…。手が汚れるとかそういうのは分かるんですけど、トイレでおしっこついたら汚いとか、そういうのが分からないみたいで。
4歳近くなってきて、おかしいですかね😰どうやったら分かってくれるんでしょう…😰

コメント

さらい

怒鳴り散らしました。
やらなくなりました。(;o;)

何度説明してもわからないようなので、、

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。

やらなくなる日が来るんですね!
    根気強く言っていこうと思います💦

• 8月14日
ままり

バイキンいっぱいだよ、っていうとうちの子は汚いが分かるようになりましたよ!

• ひーママ

ひーママ

バイ菌作戦いいですね!
    バイ菌は分かってるはずなので、明日から言ってみます!

• 8月14日
ママリ

うちの次女もやる時ありますよ〜😅汚いことを楽しんでるって感覚なのかなと思いました💡
今はコロナが騒がれてるので「唾はくしゃみや咳と同じだから、コロナみたいなバイ菌がいるかもしれないよ。みんなにうつっちゃうよ」と教えてます。あと、汚くしたものは自分で拭かせるようにしてます。

• ひーママ

ひーママ

なるほど…汚いことを楽しむ…大人になったら分からない世界ですね…😅

そうですね、自分で汚したものは自分で…ですよね!
    夏休み急にやるようになったので、夏休み明けまでには落ち着かせたいなぁと思いつつ…。
    バイ菌の方で教えていこうと思います!

• 8月14日
ゆるみん🦙

うちの娘もついこの前まで似たようなこといつもやってました😅
「お姫さまはそんな恥ずかしいことしないよ😙?」と言ったらあっさり止めましたが、男の子だとどんな声かけが効くのかなぁ?
敢えて専用の唾壺(痰壺みたいな笑)を作ってあげるとか?ですかね🤔そのうちめんどくさくなって止めてくれたりするかも…