※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通わせると、働くのは難しいでしょうか?仕事の時間や長期休暇の対応方法について教えてください。

幼稚園に通わせて、働いてるママさんに質問です。
今は小規模保育園に通っていますが2歳児クラスまでなので来年度から別の保育園か幼稚園に通うことになります。
今は短時間パートですが、幼稚園に通わせるとなると働くのは難しいでしょうか?
お仕事は何時から何時で働いてますか?
夏休みなどの長期休暇はお子さんはどうしてますか?

質問が多くてすみませんがよろしくお願いします。

コメント

arc

10~17で働いています( ・ᴗ・ )
幼稚園通っていて、15時以降は預かり保育です。
長期休みも預かり保育あります。

上の子が年長のときは同じクラスのママ、下に小さい子がいる方以外は全員働いていましたよ。
幼稚園でも働いている方多くなってきてます( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    預かり保育があるんですね!

ちなみに幼稚園によって変わると思いますが、預かり保育とその他かかるお金は月いくらくらいか教えていただけますか?

• 8月14日
  • arc

arc

今通っている園は1時間240円(20分80円)です。
    お昼を挟む預かりはお弁当持参なので、その他には費用はかかりません。

住んでいる市町村によるのかもしれませんが、新2号認定を受けると預かり保育は月々11300円まで補助があり、後から償還払いされます。
    受けていなくても預かり保育の上限は12000円でそれ以上はかからないそうです。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    うちの市も補助があるかなど調べてみます◡̈⃝︎

• 8月14日
みかん

幼稚園に預け、働いています。
娘の幼稚園は、19時まで延長あり・役員なし・夏休みも給食を頼めるなどありがたいです。

自治体により規約がありますが、こちらは64時間以上の就労で預かり保育にも補助金が出ます。
補助金は国の制度、1日あたり450円換算です。
預かり保育が高い幼稚園だと、実費が多いです(T ^ T)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    役員なし給食もあるのは良いですね◡̈⃝︎

1日450円以内に収まれば良いですけどなかなかそうはいかない感じですよね💦
    とても参考になりました!
    うちの市の制度と幼稚園を調べてみます!

• 8月14日