※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさたろう0214
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の離乳食が進まず、10倍粥から7倍粥に変えても失敗。戻すべきか、つぶすべきか。9ヶ月でフォローアップミルクに変えるべきでしょうか?

8ヶ月の娘がおります。

離乳食まったく進みません。

10倍粥→7倍粥 失敗しました(>_<)

この場合、10倍粥(粒)に戻すべきか7倍粥をつぶしたり裏ごししたりするのか、どちらがよいのでしょうか??

あと、離乳食が進んでなくても9ヶ月になったらフォローアップミルクに変更するべきですか??

コメント

ちえこママ

完母なんでミルクのこと分からないんですが…
7倍粥で潰す粗さを子供ちゃんの好きな滑らかさにしてはどうでしょう(*^^*)いきなり粒々感が増してビックリしたのかもですね。
それでもうらやましい…我が家はもう2ヶ月、ほぼバナナオンリー生活(^_^;)いつかは食べるだろし、私は楽でいいけど。

• あさたろう0214

あさたろう0214

コメントありがとうございます☆
    今も潰しながらあげているのですが、最終的に裏ごしになってしまいます(>_<)
    好きな滑らかさがわからず…。
    我が家はバナナをはえずいて拒否するので、うらやましいですよー。

• 7月4日
  • ちえこママ

ちえこママ

えー(T_T)バナナ以外食べないのがうらやましいですか⁉︎ 笑
    親の思うように食べてくれると助かるんですけどね〜。

• 7月4日
  • あさたろう0214

あさたろう0214

バナナに少し野菜やヨーグルト足してもダメですか??
    バナナに混ぜると大概食べると聞いたので、うらやましいですよー☆

• 7月4日
  • ちえこママ

ちえこママ

少し混ぜてもえづいてダメなんで困ってま〜す(~_~;)

• 7月5日
  • あさたろう0214

あさたろう0214

そうなんですか(゜ロ゜;ノ)ノ
    それは手強い‼
    お互いぼちぼち頑張りましょう☆

• 7月5日
  • ちえこママ

ちえこママ

焦っても嫌なものは嫌なんだろし、子供のペースで付き合ってあげるしかないですからね〜。そのうち食べるだろし、気長にいきます。のんびり頑張りましょ〜☆

• 7月5日
いりたまご

まだ7倍粥が残っているなら濾してあげてみてはいかがでしょうか?
それで食べてくれるなら、今度は潰してあげて、それも大丈夫になったら炊いたままあげるという流れでいいと思います☆
フォローアップミルクは離乳食がちゃんと進んでいる子向けに作られていますので、離乳食が進むまでは今までのミルクのほうがいいですよ(^_^)

• あさたろう0214

あさたろう0214

今は潰しながらあげて、お湯やミルク足して、最終的に濾す感じです。
    面倒くさいけど、それで様子見てみます☆
    ミルクも今のままにしますね☆

ありがとうございました(^3^)/

• 7月4日
☆ユミ☆

うちも初めて7倍粥を食べさせた時に失敗?というか、飲み込めなくて吐き出されました😅

私は、そういう時は7倍粥にお湯を少し足してスプーンでつぶしながら食べさせてました。

何日か続けてたら、いつの間にか7倍粥を食べるようになってました。

• あさたろう0214

あさたろう0214

コメントありがとうございます(^-^)v
    今そんな感じで、お湯足してつぶしてあげているのですが、
    最初の一口がお気に召さないと、食べるのを拒否してしまうので困ってます(>_<)
    でもそれで様子見てみます☆

ありがとうございました(^3^)/

• 7月4日
ルシ

10倍がゆでいいと思います☺️
フォローアップは三回食ちゃんと食べるようになってからでふつうのミルクで大丈夫ですょ✨
焦らずお子さんのペーストで∩^ω^∩

• あさたろう0214

あさたろう0214

コメントありがとうございます(^o^)
    かなりゆったりペースですが、焦らず今のままで進めたいと思います(^-^)/

• 7月4日
心

フォロミは離乳食の進みがよくなく中々食べてくれない子だったら飲ませたらいいと思います(^^)

うちの子は離乳食を食べてくれたのは9か月入ってからで、病院の血液検査で貧血と言われたのでフォロミに変えました

離乳食が順調に進んでいて鉄分などきちんととれるのであれば普通のミルクで大丈夫だと思いますよ(^^)

10粥は食べるけど7粥は食べない感じですか?
もしそうなら10粥に戻していいと思います(^^)

焦る気持ちもわかりますが、お子さんのペースを見守ってあげてください(^^)

うちも全く食べなくて焦りましたが、大丈夫!
食に興味が出てきたら食べてくれるようになりますよ(^^)

私はいろんな事を試して食べてくれないのでベビーフードに頼ってました

もちろん、ベビーフードも食べてくれないし保育園でも食べてくれなかったみたいです 笑

• あさたろう0214

あさたろう0214

コメントありがとうございます(^o^)

むむ‼ミルクはフォロミでもよいのですね…。
    なかなか選ぶのが難しいですね(*_*)

うちの子もベビーフードも食べてくれません(;_;)
    いろんな事試して食べてくれないと、ガックリしますよね(;_;)

早く食に興味が出てくれますように…。

• 7月4日
carinaki

フォローアップミルクは、ちゃんと離乳食が進んで三食きちんと食事として食べている赤ちゃん用で、不足しがちな鉄分を補給するために作られているので、離乳食を食べないうちは新生児から飲む普通のミルクじゃないとダメですよ。上の方の普通のミルク、は牛乳のことかな??

もしも7倍がゆがダメなら、10倍がゆのままで良いと思います。息子も初めの頃はなかなか食べてくれませんでしたが、大好きなミルクを少し混ぜてミルクがゆにしたらパクパク食べてくれるようになりました。

• あさたろう0214

あさたろう0214

今朝は10倍粥で食べてくれました(^-^)v
    潰すの面倒くさいので、食べてくれる10倍粥でぼちぼち進めたいと思います(^-^)/

ミルクも今のまま使用します☆

助かりました(*^▽^)/★*☆♪
    ありがとうございました♪

• 7月5日