出産入院中、旦那の親に上の子のお世話を頼んだが、布団を使わせてもらえず不安。毎日の訪問や赤ちゃんの感染予防についても悩んでいます。我慢すべきでしょうか。
出産入院中に上の子を
見てもらうのに
旦那の親に頼みました。
旦那は朝早くから仕事な為、
保育園には送れず、
私の実家は遠いので頼れず、
旦那の実家は近くはないですが
まだ来れる距離なので上の子の
お世話をお願いしました。
毎日来るのもガソリン代もかかるし
時間もかかるので我が家に泊まるようになっています。
その際、布団がお客さん用の布団がなく
お義母さんに布団を持ってくるようにお願いしたのですが
荷物になるからと断られ、
私の布団を使うようにすると
いわれました。
正直いやでたまりません。
今の時期、汗もかくし、
シーツを洗ってもいつ生まれるかわからないし自分の布団を他人に使われるなんて
気持ち悪くていやです。
でも来てもらうのに嫌とも言えず…
もうすぐ出産を控えていますが
不安でたまりません。
そして入院中、毎日病院に行っていい?といわれました。
正直いやです。
その際、主人や子供以外のひとが来た時は赤ちゃんを感染予防の為預けなくては
なりません。
お義母さんが毎日くると赤ちゃんと私の
接する時間がなくなるし
母乳をあげたいとかんがえているのに
毎日きたら困ります。
預けなくてはならないことは
お義母さんには言っています。
でもそれを理解しているかはわかりません。
でもお世話になっているし
我慢するべきでしょうか?
- えるもりっち(9歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
布団はお客様用としてこれからも使えますし1組購入してもいいかなと思いました♫
そんなに高い物でなくてもいいですし、ネットで購入し配達してもらえれば手間もかかりませんしね。
毎日来るのは何が何でも避けたいですよね…。
ただでさえ産後は身体の回復のために出来るだけ休まないといけないのに義母なんて毎日来られたらストレス溜まるだけですし。
それはご主人から上手く断っていただく事は出来ないでしょうか?
しまじろう
自分の布団に義母が何日も寝るなんて絶対イヤですね!
でも確かにお願いする側ですし、布団持ってきて欲しいというのもどうかな…と正直思いました(^_^;)私なら、安い布団セットこれを機に購入します。私の布団使ってもらうのは悪いので…と新しい布団を用意してもらったら義母も悪い気はしないのでは(^^)?
入院中は毎日来られても、赤ちゃんを預けるなら抱っこできるわけでも無いんですよね?それに入院中って授乳に検査に食事に…と合間合間に休まなければいけないし大変ですよね(-_-;)
最初の二日位は我慢して受け入れて、この通りお義母さんに抱っこさせてあげられるわけでもないし、私もゆっくりお義母さんとお話する時間もなかなか取れないので、お家で休んでてください(^^)何か困ったら連絡するので、その時に甘えさせてくださいね!なんて言ったら納得するかな?
-
えるもりっち
やっぱり新しい布団を買うしかないですね…‼
明日でも見に行ってみます。
抱っこは旦那以外できません。
ガラス越し対面にはなるので
それも伝えてはいるし、
私の友達も来ると言っていて
その時にお義母さんに居座られると友達も気つかうし…
友達が来たら席を外したりすると普通は思うのですが
誰とでも仲良くなりたい、話したいお義母さんなので
そのまま居そうな感じがします。
もし、本当に毎日こられたら
そう伝えようとおもいます。- 7月4日
あおまいか
私なら、布団一式揃えます。ネットとかニトリとか、安く済むところはありますし、あっていいものだと思いますよー。
自分の布団は絶対絶対絶対嫌なので、そのくらいのお金安いもんです。
産後ってけっこうスケジュールありませんか?私、2人目産んだ病院は午前中のどこかで栄養指導、とか午後何時かわかんないけど沐浴、とかざっくりスケジュールで、人が来るのはけっこう困りました。その間に自分の食事や授乳もありますもんね。やっぱりご主人に言ってもらう方がいいのかなと思います。
でも、上のお子さん連れてきてくれるのかしら??保育園は行くんですか?上の子に会いたいから、それなら保育園終わったら連れて一緒に来てもらうかな☆
-
えるもりっち
やっぱり布団はいやですよね‼‼お義母さんじゃなくても考えただけでも気持ち悪い‼その後私は使えないかもと考えました。
入院中は午後から20時ぐらいまでは面会時間と決まっててて
午前中、沐浴指導などがあるようになっています。
旦那に言いたいのですが…
亭主関白で少し怖くて言いづらいです(´;ω;)
もし、保育園に預けない場合は連れてきてもくれると思います。私的には保育園に預けてもらった方がお義母さん1人で見てもらうよりかは安心はします(笑)預けるか預けないかはお義母さんが極めるみたいです。- 7月4日
-
あおまいか
家族以外が使うなんて、絶対なしです~。やっすいの買って、終わったら100均の圧縮袋で小さくしちゃえばいいと思いますよ!
ご主人、亭主関白ですか~。まぁ親を悪く言われて(悪いこと言ってないんですけどね!)、いい気はしないですからね。
保育園に預けるかをお義母さんが決めるってめんどくさいわ!お子さん4歳ですし、保育園行きたい!!って言わせたらどうですか?笑 そしたら保育園で安心だし、病院来るのも短時間で済みますし。
うちも実家が遠くて頼れないので、最悪義実家に頼ることになっていたので、色々対策を考えましたよ~。頭痛くなりますよねf(^_^;- 7月4日
-
えるもりっち
そうですね!明日、ホームセンターにでも見に行ってみたいと思います!
多分、上の子は保育園に行くと言うと思います。
頼るところがないと
こうめんどくさくなるのが
いやですね(´;ω;)
いらない悩みが増えると言うか………- 7月4日
-
あおまいか
ホントですよねー。私は結局妊娠高血圧症候群で入院になり、出産が計画的になったので夫の仕事の調整がつきやすく、義母が泊まるのは回避できました!
でも上の子の保育園の行事で、うちで下の子を見てもらうことになったりして、色々面倒でした。お世話になってる立場だけど、ぐいぐい来られるのは違いますよね。やっぱり私たちから見たら家族ではないので、一線ひいてほしいです。- 7月4日
-
えるもりっち
私も今度、上の子の保育園の夏祭りがあるのですが、
1人目の時切迫で入院したことがあり、今回も切迫で入院になるかなと思い、もし、入院になった場合、夏祭りをお義母さんに言ってもらうように頼みました。
もし入院になったら‼‼と強く言って入院にならなかったら
お義母さんには頼まず私が行くつもりだったのですが
つい先日、切迫で入院は今回なさそうなので夏祭りは大丈夫です‼と言うと私も行きたい‼
とLINEがきました。
正直えっ!?めんどくさっ‼だるっ‼‼と思いました(笑)
旦那にもお義母さんが夏祭り行きたいってLINEきたよ~と当たり障りもなく言うと
旦那もなんで!?とは言ってましたがお義母さんになにか言うとかはありませんでした。
正直面倒くさすぎて参ります。- 7月4日
-
あおまいか
そっか、夏祭りの時期ですもんね。
えーめんどくさ!!入院になったらって言ったじゃん!って感じですよねー。そこは引けよって思います。うちの義母はそこら辺わきまえててくれるので助かってます。
頼る先がないから、急だと迷惑だからと色々考えて念のためにしてるのに、こちらの事情がバレてしまって嫌ですよねー。- 7月4日
-
えるもりっち
そうなんですよ~‼‼
ガソリン代もかかるのに
わざわざ来なくていいのにって思うし、夏祭りの券を買うのも
お義母さんの分私が払わないといけないし。当日券がないので(´;ω;)
いいですね~‼
前まではこんな図々しいお義母さんだとは思わなかったのですが結婚して4年、
お義母さんも慣れてきてだんだん本性が出てきたのかもしれません(笑)
めんどくさい義親は勘弁して欲しいですね…
運動会もちゃんと知らせないと
お義母さんから聞いてくるし…
旦那の兄弟も結婚して子供いるのですがまだ幼稚園や保育園に行ってないのでそういう行事がなく、うちがターゲットというか…(笑)
本当にめんどくさーいってなります...(lll-ω-)チーン- 7月4日
mgm☆
自分の布団に寝られるのは嫌ですよね…(^^;
お客様用に買ってもいいと思いますが、布団のレンタルもありますよ~‼
-
えるもりっち
やっぱり布団はいやですよね…うちに泊まるということが
ないので買うのはな~とおもったりもしましたが
自分の布団で寝られるよりかは全然マシですよね…- 7月4日
えるもりっち
正直、住んでいるアパートの
押入れが少なく、狭いので
今の荷物でいっぱいで
もし布団を買ったとしても
しまえるかな?とは思います。
がそんなこと言ってられませんよね(´;ω;)
布団は本当にいやですよね(´;ω;)
お義母さんも上の子を
保育園に預けたら暇になるので
病院に来て暇つぶしたいんだと思います。
なので上の子を保育園に預けず家で見てもらってもいいですよと伝えると預けたり預けなかったりするわといわれました。
本当は預けてもらったほうが
私的には虐待お義母さんに1日見てもらうよりか安心するのでいいですが預けるとお義母さんが毎日くる…憂鬱です。
旦那は亭主関白なので言えない部分があります。