※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈ KaRuHi ◡̈
子育て・グッズ

授乳は日中2〜3時間おき、夜間は6〜8時間おきです。昼間はおっぱいが張らず、夜はカチカチになります。おしゃぶりは寝るときに使用し、使い方に問題はありませんか?

授乳、おしゃぶりについて質問です‼︎

日中は2〜3時間置きに授乳しています。
夜間は寝る前の授乳から6〜8時間は開きます。
昼間はおっぱいが張ることはほとんどなく、出ているのか心配です。授乳後に機嫌が悪いような様子はありません。ゲップを出そうと縦抱きすると毎回一瞬グズります…足りないのでしょうか?
夜間はかなり開くのでおっぱいがカチカチです。
間隔が開くから昼間とかあまり張らないのでしょうか?
夜中も1回は寝てても授乳した方が良いですか?

おしゃぶりですが、寝るときに使用しています。
昼間は
授乳→遊び→寝る…で寝る時に使用しています。
夜寝るときは授乳後起きていればおしゃぶりを使います。
すると、すぐ寝ます。
いらなくなると1人でぺっと出すか、熟睡したところで外しています。
使い方としてダメでしょうか?

コメント

2ヶ月だと今時期は脱水も心配だし、夜中一度は起こしてあげた方がいいと思いますよ。ぐったりして起きられないだけかもしれませんし。
授乳時間が1度でも開くとその後頻回授乳してもなかなか生産が追いつかないらしいので、それも含めて昼間にまだ2〜3時間おきなら、夜間授乳もお勧めします。
おしゃぶりに関しては自分から出したりするならいいかなぁとおもいますが、うちの子はおしゃぶり拒否だったのでアドバイス出来ずすみません。

• ◡̈ KaRuHi ◡̈

脱水が怖いですよね💦
    今夜から3時間置きの授乳したいと思います!
    子供が起きないときはアラームとかつけてますか?

• 7月5日

退会ユーザー

うちの子は4時間以上まとまって寝る事なかったので、アラームとかは付けなかったですし、私自身も気になってそんなに長く熟睡出来なかったです(つд`) 熟睡しちゃうなら、バイブだけのアラームとかつけた方がいいのかもですね。

• 7月5日

そうなんですね。
    上の子もいるので私自身熟睡している訳ではないのですが…
    赤ちゃんが寝てるので起こすのもなぁと思って寝せてたんです…。

• 7月5日

退会ユーザー

寝てると起こすの可哀想ですけど、まだ小さいうちは自分でも気づかず脱水になってぐったりしちゃう赤ちゃんもいるので、親が気にかけてあげないと…とは思いますね。

• 7月5日

そうですね、分かりました!
    でも、気にしていない訳ではないので。
    参考にさせて頂きます!

• 7月5日