※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

産後の腰痛がひどくて日常生活に支障が出ています。治療しても改善せず、精神的にもつらいです。腰痛でイライラし、息子にも影響が出ています。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

産後の腰痛で泣きそうです(´;ω;`)
初めは違和感だったのですが疲労が溜まり4か月前にぎっくり腰それから慢性的な腰痛になってしまいました(´;ω;`)
車に乗ったり息子の抱っこ屈んだり腰を曲げるだけでも激痛で歩くのも変な方向に曲がって歩く感じです
腰痛がこんなに精神的にも辛いとは思いませんでした
整骨院や整形外科などいってマシになってもすぐ痛くなります
もう腰痛になったら治らないのでしょうか?悪化するばかりで憂鬱です(´;ω;`)
最近は腰痛でイライラして息子のいたずらにもかっとなって怒ってばっかりです
腰痛直ったよって方お話聞かせて下さいませんか?

コメント

莉奈ちゃんママ

私もかなりの腰痛もちです…ほんと辛いですよね…ぎっくりも半年に①度なってました…
①年前からウォーキングをしたり腰回りの筋肉を鍛えてたらだいぶんましになりました♪最近はちょっと腰痛くなると座薬を入れて育児してます…

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます☆腰痛はなってみないと辛さわかりませんよね😵💦
    腰痛で座薬があるんですね
    病院の処方箋でしょうか?
    私もウォーキングとか腹筋を自分なりにやってみようと思います!

• 7月4日
ちーたん

先週ギックリ腰やりました^^;
ビッグな息子を抱えて階段上がった時にぐきっと...
辛いですよねT^T這って移動しかできませんでした
もともと介護職してて腰痛持ちで、2年くらい前にもギックリ腰してて(~_~;)
その時にはある程度痛みがひいてから、理学療法士の兄から教わった体操で、軽い腰痛なら回避できるようになりました
でも気を抜くと、今回みたいな事になってますが^^;

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

ぎっくり腰辛いですよねまさに魔女の一撃ですよ(´;ω;`)
    軽い体操ってどんなかんじのでしょうか?良かったら教えて貰いたいです(*´ー`*)

• 7月4日
  • ちーたん

ちーたん

ギックリ腰の急性期の痛みが引いてから、やってくださいね〜
    ギックリ腰で、緊張して張りつめてる筋肉を緩める体操なんですが、
    ①仰向けに寝ます
    ②腕を地面に対して直角にあげます
    ③足もあげるんですが、足は太ももは地面に対して直角で、膝下は水平になるようにあげます
    ④足と手を、左右別々に地面ギリギリのところまでゆっくり下ろします(手が右だったら、足は左)(足は、あげている時膝は曲がってますが、おろす時はゆっくり伸ばしてください)
    ④ゆっくりと元の位置に戻して反対もやってください

ゆっくりゆっくり下ろして、ゆっくりゆっくり上げるのがコツです
    痛くてできない時はやらないでください(時期が早いか、私の文章力がなくて、正しい方法で体操できていない可能性があります)(その時は膝倒しストレッチおすすめします)

• 7月5日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

お返事遅くなりごめんなさい(´;ω;`)
    凄く丁寧に教えて頂きありがとうございます‼
    なんか効きそうです♪早速お風呂上がりやってみようと思います(*^^*)
    親切にありがとうございましたo(^-^o)(o^-^)o

• 7月5日
べっこう

出産2日後にギックリ腰をやりました(つД`)ノ
精神的に辛かったです。

産科医師の話では「整形外科は最初の激痛期は対応してくれるはず。ただ、育児中の慢性腰痛にはあまり対応してもらえない。というか育児中の人にはあまりできることがないらしい」。退院して行ってみたら、本当にそうでした。

産科医師の勧めで、産後1ヶ月半から、いわゆる産後の骨盤調整に通い始めました。(接骨院ではなく、産後のケアを強みとしている所)そこからはだいぶ調子いいです。毎日飲んでいたロキソニンも、2週間に1度くらい飲む程度になりました。保険が利かないですけどねT^T

ギックリ腰で検索すると「痛いのは2週間くらい」って色んなとこにかいてあるけど、骨盤調整に通うまでは良くなる気配が無かったです。

通っていらっしゃった整骨院が産後ケア向けでしたら申し訳ありません。

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます!
    ぎっくり腰辛いですよね(´;ω;`)精神的にもやられちゃいます
    産後ケアの整骨院あるんですね!さっそく探してみます☆
    回答ありがとうございました✨😃

• 7月4日